RL mA-Jugend JSG Ahrbach/Bannberscheid – HSG 24:45
OL wB-Jugend HSG I – JSG Mundenh./ Rheingönheim 31:19
OL wC-Jugend HSG Marpingen/Alsweiler – HSG I 29:28
BK mD-Jugend HSG Kastellaun/Simmern I – HSG I 25:13
BK mD-Jugend HSG Kastellaun-Simmern II – HSG II verlegt
BL wD-Jugend HSG – JSG PST Trier/TV Hermeskeil 11:16
BL wE-Jugend DJK St. Matthias Trier – HSG 15:17

HVR-Pokal Viertelfinale Männer: HSG Wittlich – HC Koblenz 27:30 (15:15)
Wittlich unterliegt ersatzgeschwächtem HC Koblenz. „Gerne hätten wir auf Wunsch der Gäste das Spiel verlegt, doch das war leider nicht möglich. Bei uns fehlte neben den Langzeitverletzten auch Torwart Jens Flamann aus beruflichen Gründen“, so Spielertrainer Nico Weber.
HSG: Schenk, Daus – N. Weber (8/4), L. Weber (1), Bollig (2), Leyendecker, Illigen (2), T. Gierenz (1), Zarzuela (1), Werner (4/2), Stephan, Koenen (8).

HSG-Berichte aus mosel-handball.de

HVR-Pokal Viertelfinale Frauen: HSG Mertesdorf/Ruwertal – HSG Wittlich 14:39 (7:22)
Mehr als ein Klassenunterschied wurde zwischen dem Spitzenteam der Rheinlandliga und dem Drittligisten Wittlich deutlich. Früh war klar, dass die Wittlicher Mannschaft ihrer Favoritenrolle gerecht werden sollte.

Das von Tobias Quary betreute Wittlicher Team setzte sich schnell auf 2:10 (10.) ab, spielte dabei die Überlegenheit aus und so musste Gastgebertrainer Paddy Wagner die Auszeit nehmen. Doch unbeirrt zogen die Gäste ihre Kreise, entschieden das Spiel zur Pause beim 7:22. Kontinuierlich bauten die Gäste ihre Führung aus, spielten dabei phasenweise mit 7 Feldspielerinnen und das war völlig ungewohnt für den Rheinlandligisten. Am Ende wurde es der erwarte klare Auswärtserfolg.

„Natürlich sind die Mädels nach dieser Schlappe geknickt. Doch uns fehlten heute im Rückraum die Alternativen gegen eine überlegene Wittlicher Mannschaft, die jeden Fehler mit Gegenstoß bestrafte. Dazu kam das hohe Tempo über die schnelle Mitte und nach dem Wechsel die personelle Überlegenheit mit sieben Feldspielerinnen. Phasenweise haben wir versucht, den Gegner beim Abschluss über die Aussenpositionen zu zwingen und dabei taten sich die Gäste über Rechtsaußen schwerer. Da fischte ihnen Luisa Becker einiges weg. Wir müssen uns jetzt wieder auf die Spieler in der Meisterschaft konzentrieren, haben heute gegen eine absolut überlegene Gästemannschaft gesehen, woran wir noch arbeiten müssen“, meinte Gastgebertrainer Paddy Wagner.

„Auch wir hatten heute nicht die Bestbesetzung dabei, haben das aber solide durchgespielt. Die Gastgeberinnen haben das heute gut gegen uns gemacht und vor allem Luisa Becker im Tor war im zweiten Spielabschnitt sehr stark. Bei uns hatten heute alle Spielerinnen ihre Spielanteile“, sagte Gästetrainer Tobias Quary.

HSG M/R: Becker – Irschfeld, J. Eiden (1), Britz, Malmedy, Himmelreich (2), Meyer (2/2), Kierakowicz (3), Reber (1), S. Eiden (4), Jenetz (1).

HSG W: Irmgartz und Marx – Eiden (2), Keil, Ambros (6), Meier (8/2), Teusch, Bach (3), Packmohr (6/1), N. Kappes (12), J. Kappes (2), Jöhnk. Lieser, Lerche.

RPS Oberliga männliche B-Jugend: HG Saarlouis – HSG Wittlich 30:25 (11:12)
Das Saarland war kein gutes Pflaster für die HSG Wittlich an diesem Spieltag, Nachdem die weibliche C-Jugend unglücklich in Marpingen unterlag, mussten auch die Wittlicher Jungs die Punkte in Saarlouis lassen.

Mit einem Rumpfteam trat die HSG Wittlich beim Spitzenteam in Saarlouis an. Doch von Beginn an lieferten die Eifelaner ein gleichwertiges Spiel, hatten zur Pause sogar mit 11:12 die Nase vorne.

Ausgeglichen verliefen dann auch die ersten Minuten der zweiten Hälfte, ehe es den Gastgebern gelang, sich beim 20:17 (38.) deutlicher abzusetzen. Die Wittlicher Jungs gaben sich nicht vorzeitig geschlagen, hielten das Spiel ausgeglichen., ließen die Gastgeber nicht weiter davonziehen. Beim 25:21 (43.) nahm Gierenz die Auszeit, doch der erwartete Gastgebersieg war nicht mehr zu gefährden. Am Ende feierten die Saarländer einen nach dem Spielverlauf zu deutlichen Erfolg!

„Zu statisch waren wir im Angriff in der ersten Hälfte, hatten dazu im zweiten Spielabschnitt zu viele technische Fehler, die Saarlouis über ihr Gegenstoßspiel bestrafte. Dazu schaltete Saarlouis gut von Abwehr auf Angriff um und kam immer wieder über die linke Angriffsseite zum Erfolg. Heute war für uns deutlich mehr drin, standen uns aber oft selbst im Wege. Ein verdienter Gastgebersieg und wir müssen jetzt sehen, dass wir unsere Heimspiele erfolgreich gestalten“, resümierte Gierenz.

HSG: Henrich – Molecki (7), Petry (3), Theisen (2), Ewen (3), Jacoby (6/1), Berg, Hamm (3), Fabry (1).

RPS Oberliga weibliche B-Jugend: HSG Wittlich – JSG Mundenheim/ Rheingönnheim 31:19 (14:11)
Die HSG Wittlich wird ihrer Favoritenrolle gerecht und setzt sich am Ende verdient durch.

Die Mannschaft von Trainer Tobias Quary tat sich in den Anfangsminuten schwer und erst nach dem 7:6 (14.) gelang die erste deutlichere Führung mit drei Treffern in Folge zum 10:6 (17.). Doch entscheidend absetzen konnten sich die Eifelanerinnen im ersten Spielabschnitt nicht und so blieben die Gäste zur Pause beim 14:11 in Schlagdistanz.

Bis 18:15 (33.) hielten die Gäste den Vorsprung der Wittlicherinnen in Grenzen, doch dann gelang den Gastgeberinnen zum 22:15 (37.) die Vorentscheidung, Auch die Auszeit der Gäste stoppte den Lauf der Gastgeberinnen nicht, die über 28:18 (46.) dem klaren Heimspielerfolg entgegenzogen. „Im Vergleich zur letzten Woche eher ein mittelmäßiges Spiel, bei dem auf beiden Seiten den Abwehrreihen das Engagement und die Aggressivität fehlten. Letztlich war die Leistung in Ordnung. Bei uns drückte Nina Czanik dem Spiel ihren Stempel auf und wir kamen zum verdienten Sieg“, sagte Quary.

HSG: Teusch – Schurich, Heuper (4), Plohmann (3), Souza (8/3), Czanik (11), Rausch (2), Harder, Müller (2), Rinnenburger (1).

RPS Oberliga weibliche C-Jugend: HSG Marpingen-Alsweiler – HSG Wittlich 29:28 (16:13)
Unglückliche Niederlage der Wittlicherinnen im Saarland! Das Team von Trainer Olaf Gierenz musste sich erst mit dem Schlusspfiff geschlagen geben, zeigte aber nach Ansicht des Trainers das beste Oberligaspiel der Saison.

Gut fanden die Wittlicher Mädels in die Begegnung beim Topfavoriten auf den Titel, führten 1:7 (9.) und waren die klar spielbestimmende Mannschaft in den Anfangsminuten. Dabei profitieren die Wittlicherinnen von den vielen technischen Fehlern der Gastgeberinnen, die man konsequent bestrafte. Doch dann wachten die Gastgeberinnen gegen einen ihren Spielfluss verlierende Gästemannschaft auf, kämpften sich auf 8:8 (15.) zum Ausgleich und so nahm Wittlichs Trainer Olaf Gierenz die Auszeit. Doch angetrieben von einer überragenden Lea Sträßer setzte sich das Team aus dem Saarland auf 10:8 (17.) ab, hatte das Spiel damit gedreht. Bis zur Pause zogen die Saarländerinnen auf 16:13 davon. „Mit dem Halbzeitergebnis waren wir gut bedient, fanden nach einer starken Anfangsphase nicht mehr zu unserem Spiel“, klagte der Wittlicher Coach.

Zunächst verteidigte Marpingen-Alsweiler nach dem Wechsel den Vorsprung bis 20:17 (30.), doch dann kämpfte sich Wittlich wieder Tor um Tor heran, glich beim 21:21 (36.) aus. Erneut legten die Gäste ein bis zwei Tore vor. Immer wieder hatte Wittlich die Chance sich nach gut herausgespielten Gelegenheiten zurück in Spiel zu bringen, scheiterte aber mit mindestens acht klaren Chancen!

„Wenn der Mannschaft heute überhaupt etwas vorzuwerfen ist, dann die Konsequenz im Abschluss“, meinte Gierenz.

Seine Mannschaft glich beim 28:28 genau 35 Sekunden aus, ehe den Gastgeberinnen mit dem Abpfiff der glückliche Siegtreffer gelang. Ein Remis hätte sicher dem Spielverlauf entsprochen.

„Heute haben wir mit Harz gespielt, hatten damit eigentlich keine Probleme und so kann ich insgesamt mit der Leistung der Mädels zufrieden sein“, lobte der HSG-Coach.

HSG Wittlich: Braun – Vollmer (5), Sibi (4), Bloningen (2), Kappes, Schmitz, Schönhofen (7), Hees (3), Listner (4), Martiny (3).