OL wC-Jugend SG Ottersheim/Bellheim/Zeiskam – HSG I 23:27
BL mB-Jugend JSG Obere Nahe – HSG II 20:37
BL Frauen SG Idar-Vollmersbach – HSG III 14:22
LL Männer HSG II – HSG Irmenach/Kl./Horbr. 21:29
OL Frauen HSG I – TG Osthofen 24:25  >> FOTOS

Berichte:

Oberliga-Frauen kassieren unnötige Heimniederlage
„An die Topform herankommen und die Chancen verwerten“, hatte HSG-Trainer Thomas Feilen als Voraussetzung dafür genannt, dass seine Mannschaft im Heimspiel gegen die starke Osthofener Mannschaft etwas Zählbares in Wittlich behalten kann. Fast hätte es auch gereicht. Am Ende waren es die nicht genutzten Chancen, darunter gleich zwei Siebenmeter in den Schlussminuten, die zur 24:25 (15:13) Heimniederlage führten. „Sicher sind die zwei verworfenen Siebenmeter in der entscheidenden Phase bitter, doch das Spiel muss man differenzierter betrachten. Es war letztlich eine gute Leistung meiner Mannschaft, die dem Gast vom Tempo her in der ersten Hälfte sicher überlegen war. Schade, dass wir vor der Pause und kurz nach dem Wechsel den Vorsprung nicht halten oder ausbauen konnten. Dazu mussten wir auch fragwürdige Zeitstrafen gegen uns verkraften“, fand Feilen.

Die HSG überraschte den in Bestbesetzung angetretenen Favoriten in den Anfangsminuten, lag 4:1 vorne und verteidigte den Vorsprung über 13:9 in der 24. Minute bis zur Pause. Bis dahin zeigte Hanna Scharfbillig im Tor eine sehr starke Leistung und Gwenny Barthen düpierte mehrfach mit ansatzlosen Würfen die Osthofener Torfrau. Danach kam aber beim 17:18 in der 37. Minute die erste Gästeführung. Zwar glich die HSG in der 48. Minute zum 21:21 durch Helen Schieke wieder aus, doch die Führung wollte dem Feilen-Team einfach nicht mehr gelingen. Die Chance zum 24:24 Ausgleich vom Siebenmeterpunkt in der 56. Minute ließ sich zunächst Jennifer Simonis entgehen. Den Ausgleichstreffer markierte dann Carla Schurich knapp drei Minute vor dem Ende. Beim 24:25 für Osthofen und nach der Zeitstrafe gegen eine Gästespielerin kam Wittlich zur letzten großen Ausgleichschance 34 Sekunden vor dem Ende wieder per Siebenmeter. Doch auch Lisa Schenk scheiterte an Gästetorfrau Milena Deppisch.

6O3A1475osklNici Packmohr von Linksaußen erfolgreich. Foto: Thomas Prenosil

„Wir haben im Deckungsverband sicher gestanden, aber unsere Chancen insgesamt nicht konsequent genug genutzt. Im Tor zeigten Hanna Scharfbillig und Lena Diede eine solide Leistung. Kleinigkeiten entschieden das Spiel, in dem das Gästeteam aufgrund seiner Qualität nie auszuschalten war. In den letzten fünf Minuten hatten wir alle Möglichkeiten, das Spiel zu unseren Gunsten zu entscheiden. Doch im Tor der Gäste stand eine sehr starke Torfrau und letztlich kam auch das Pech mit den beiden nicht genutzten Siebenmetern und einem Pfostentreffer dazu. Schade, dass wir nicht für den Aufwand belohnt wurden. Das ist bitter. Doch wir werden in Ruhe weiter arbeiten, kennen die Stellschrauben, an denen wir drehen müssen, und dann kommen auch die entsprechenden Ergebnisse“, hofft Feilen. HSG: Scharfbillig und Diede im Tor, Schurich (4), Keil, Ambros, Molitor, Barthen (6), Rolinger, Packmohr (3), Simonis (2/2), Lang (2), Schieke (4), Lukanowski (2), Schenk (1). Quelle: mosel-handball.de

6O3A1454osklEnttäuschung: Lena Diede, die ab der 40. Spielminute Hanna Scharfbillig zwischen den Pfosten ablöste, machtlos. Foto: Thomas Prenosil

Oberliga weibliche C-Jugend: Auswärtssieg in der Pfalz
Mit 27:23 (14:13) entführte die von Jennifer Simonis und Hanna Scharfbillig betreute Wittlicher Mannschaft beide Punkte bei der SG Ottersheim/Bellheim/Zeiskam. Die Gastgeberinnen lagen lediglich bis zum 3:2 in der 5. Minute in Führung, dann drehte die HSG die Begegnung bis zur Pause. Auch nach dem Wechsel gab das HSG-Team den Vorsprung nie ab und zog über 20:16 in der 35. Minute davon. Doch die Gastgeberinnen kamen zurück und waren beim 20:19 wieder dran. Die Entscheidung fiel dann ab der 40. Minute. Die Gäste spielten ihre technische Überlegenheit aus, legten das höhere Tempo vor und kamen dank einer geschlossenen Mannschaftsleistung zur klaren und entscheidenden 25:20 Führung in der 46. Minute. Am Ende feierte das Team mit ihren Top-Angreiferinnen Marie Teusch (12 Tore) und Merle Kloep (9) einen verdienten Erfolg und schob sich mit 6:4 Punkten auf den dritten Tabellenplatz vor. HSG: Stroh und Reher im Tor, Kastrati, Keidel (1), Teusch (12/1), Ensch (1), Battel (2), Schoppe, Zens (2), Hohns, Kloep (9/2). Quelle: mosel-handball.de

Männliche B-Jugend überlegen in der Bezirksliga
Im Nachholspiel setzte sich unsere mB II nach den Herbstferien deutlich mit 37:20 (22:7) bei der JSG Obere Nahe durch. Im Landesleistungszentrum von Niederwörresbach konnte der Gastgeber nur bis zum 5:5 mithalten. Danach fanden die Wittlicher Jungs trotz des frühen verletzungsbedingten Ausfalls vom Maximilian Werner immer besser ins Spiel und konnten mit einem 17:2 Lauf das Spiel bereits frühzeitig entscheiden. In der 2. Halbzeit ließ die Konzentration verständlicherweise etwas nach. So gelang den Gastgebern bis zum 17:30 eine Ergebniskorrektur. Aber erneute sieben Tore in Folge brachten dem Wittlicher Nachwuchs schließlich einen ungefährdeten 37:20 Auswärtserfolg. Für die HSG waren im Einsatz: Fabian Maas im Tor, Carlo Esch (9), Leon Kloep (5), Aron Etteldorf (5), Lukas Kirsch (4), Luis Leyendecker (4), Lennard Weber (4), Luca Follmann (3), Luca Müller (3) und Maximilian Werner. Bericht: Jürgen Werner