OL wC-Jugend TV Rheingönheim – HSG 20:27
BL wC-Jugend HSC Schweich – HSG II 32:20
BL wB-Jugend HSG Kast./Simmern – HSG II 21:7
OL wB-Jugend HSG I – FSG Mainz 05/Budenheim 24:35
LL Männer HSG Tiefenstein/Siesb./Alg. II – HSG II 32:28
BL Frauen HSG III – DJK/MJC Trier III 31:27
RL Frauen HSG II – DJK MJC Trier II 18:35
OL Frauen SG Ottersh./Bellh./Zeiskam – HSG I 30:27

Berichte:

RPS-Oberliga Frauen: SG Ottersheim/Bellheim/Zeiskam – HSG Wittlich 30:27 (18:14)
Nach einem Spiel auf Augenhöhe unterlag die HSG Wittlich bei der SG OBZ am Ende unglücklich. Bis zum 4:3 hielten die Gäste das Spiel offen, mussten dann die Gastgeberinnen über 8:4 auf 15:7 ziehen lassen. „Wir haben in dieser Phase einfach zu viele Tore über den Gegenstoß kassiert, standen im Verband nicht so stabil und leisteten uns im Angriff einige unglückliche Aktionen, bei denen auch Pech dabei war. Dennoch kämpften wir uns bis zur Pause wieder auf vier Tore heran“, erklärte HSG-Trainer Thomas Feilen.
Das Tempo blieb auch nach dem Wechsel hoch, doch die Gäste schafften es nicht, näher an die Gastgeberinnen heran zu kommen. Über 20:16, 24:20 und 27:23 hielt der vier Tore Vorsprung der ersten Hälfte. Als die HSG dann beim 28:25 die Chance hatte, auf zwei Tore zu verkürzen, leistete man sich den Fehlwurf und die Begegnung war entschieden.
„Wir haben das Tempo von OBZ mitgehen können. Insgesamt war es eine deutliche Leistungssteigerung meiner Mannschaft zum letzten Spiel. Die Gastgeber hatten sich den Tick mehr Erfahrung und leisteten sich weniger technische Fehler als wir und so geht der Sieg der Gastgeberinnen in Ordnung“, resümierte Feilen. HSG: Wilhelmi und Scharfbillig im Tor, Schurich (3), Keil (1), Bursch, Barthen (4), Gräber (6/1), Rolinger, Packmohr (3), Schmiedebach (2), Lang, Lukanowski (1), Simonis, Schenk (7). Quelle: mosel-handball.de

RPS-Oberliga weibliche B-Jugend: HSG Wittlich – FSG Mainz 05/Budenheim 24:35 (10:18)
Bis 10:12 hielten die Wittlicherinnen gegen das Topteam aus Mainz/Budenheim mit, mussten dann sechs Treffer in Folge zum 10:18 zur Pause einstecken. Dabei zollte die mit 6 B- und 3 C-Jugendlichen angetretenen Eifelanerinnen den körperlich überlegenen Gästespielerinnen Tribut. Bis dahin hatte die von Olaf Gierenz anstelle von Jenny Simonis und Hanna Scharfbillig (beide mit den Damen I im Einsatz) betreute HSG geduldig ihre Angriffe vorgetragen und gut gekämpft. Auch das Rückzugsverhalten stimmte bis zum Zwischenstand von 10:12.
Nach dem Wechsel hielten die Gastgeberinnen erstaunlicherweise mit, bestätigten damit auch ihre Leistung über weite Strecken der ersten Hälfte. Die Abwehr der HSG hatte die Gäste vor allem im Positionsspiel gut im Griff. „Der Sieg des Topteams geht in Ordnung, wir haben uns aber gut verkauft“, fand Gierenz. HSG: Schiffer und Keil im Tor, Teusch (1), Braun (6), Mandernach (8), Schaaf (1), Lopez (5), Clemens (3), Bauer, Parpat, Kloep. Quelle: mosel-handball.de

Rheinlandliga Frauen: HSG Wittlich II – DJK MJC Trier 18:35 (10:16)

Erwartungsgemäß setzt sich die MJC-Reserve in Wittlich durch! Das Team von Trainerin Franzi Garcia zeigte eine „zähe Vorstellung“ (Zitat Garcia) im ersten Durchgang, fand schwer ins Spiel und verteidigte nicht so konsequent wie in der Vorwoche. Bis 4:5 in der 12. Minute war die Begegnung offen, dann setzte sich der Gast auf 4:11 ab und verteidigte den Vorsprung bis zur Pause.
Die Abwehrarbeit der Triererinnen besserte sich nach dem Wechsel. „Meine Mannschaft zeigte guten und schnellen Handball, bewies eine gute Mentalität und es war in allen Phasen des Spiels klar, dass wir die Halle als Sieger verlassen werden. Im Kollektiv haben wir heute überzeugt“, fand Garcia.

hsg-wittlich-joelle-junglen-kl

Joelle Junglen setzt gegen die Ex-Bundesligaspielerin Megane Vallet durch,

Beim 12:22 in der 40. Minute war erstmals ein 10 Tore Abstand hergestellt, der über 16:31 konsequent ausgebaut wurde. Auf Wittlicher Seite war man vor allem mit den ersten 15 Minuten zufrieden, hielt kämpferisch dagegen, kam aber nach dem Wechsel nicht mehr mit der offensiveren Deckung der „kleinen Miezen“ zurecht. Für den Gastgeber ging der Sieg der Gäste auch in dieser Höhe in Ordnung. HSG: Hayer im Tor, Ambros (2), Junglen (2), Flesch (6), Gaß, Esch, Teusch (3), Molitor (2), Lentz (3/1), Lopez, Clemens, Diede, Ertz, Steffens. Quelle: mosel-handball.de

RPS-Oberliga weibliche C-Jugend: TV Rheingönheim – HSG Wittlich 20:27 (9:12)
Erster Sieg in der Oberliga für die weibliche C-Jugend der HSG Wittlich in Ludwigshafen. „Dank einer starken Anfangsphase und einiger schöner Torwartaktionen ging unsere Mannschaft recht schnell mit 8:1 Toren in Führung. Dieser komfortable Vorsprung wurde aufgrund zu vieler technischer Fehler verspielt. So ging es mit einem knappen 12:9 aus Wittlicher Sicht in die Halbzeitpause, meinte HSG- Betreuerin Ruth Schaaf-Kloep.
Auch der Beginn der zweiten Halbzeit war geprägt von technischen Fehlern. Besonders in der Abwehr waren die Wittlicher oft einen Schritt zu spät und standen nicht nahe genug am Gegner, so dass Rheingönheim in der 32. Minute der 13:13 Ausgleich gelang. Beim Spielstand von 16:20 in der 40. Spielminute hatte die HSG das Spiel nochmals gedreht und baute ihren Vorsprung kontinuierlich bis zum Endstand von 20:27 aus. Trainer Olaf Gierenz lobte besonders das Angriffsspiel seiner Mannschaft:“ Die Mädels haben die Trainingsinhalte sehr gut umgesetzt und bei den Angriffskonzeptionen viele richtige Entscheidungen getroffen.“ HSG: Stroh, Arnoldi, Battel (2), Hohns (1), Kloep (7), Naguschewski (5), Parpat (1), Reidenbach (1), Teusch (8), Zens (2). Quelle: mosel-handball.de

Verbandsliga Männer: TSV Bendorf II – HSG Wittlich 39:31 (24:17)
Da war mehr drin, als das Ergebnis aussagt. „Mit 31 Toren auswärts und das ohne Harz musst du so ein Spiel einfach gewinnen“, ärgerte sich Wittlichs Trainer Burkhard Praeder. Das Spiel verlief ausgeglichen, Bendorf führte 1:0, Wittlichs Youngster Noah Schabio, der sein erstes Pflichtspiel in der Seniorenmannschaft absolvierte, glich zum 1:1 aus. Keine Mannschaft konnte sich absetzten und so verlief die Begegnung bis zur 24. Minute ausgeglichen.
„Wir kassierten drei Zeitstrafen, obwohl noch eine gelbe Karte übrig war, die Aktionen wurden allesamt mit einer zusätzlichen Siebenmeterentscheidung bestraft, was nicht zwingend sein musste. Bendorf setzte sich daraufhin bis zur Halbzeit auf 24:17 ab. Da unser bester Angreifer Kai Lißmann bis dahin schon zwei Zeitstrafen kassierte, war ich gezwungen einen Abwehr- Angriffswechsel zu machen. Noah Schabio musste ab diesem Zeitpunkt auf der Halbposition decken, machte auch hier seine Sache richtig gut. Leider haben es einige Spieler schon in der Anfangsphase des Spiels versäumt, in der Abwehr richtig zu Werke zu gehen und ließen ein ums andere Mal unsere Torhüter im Stich. Bendorf zog nun seine Kreise, legte bis zur 45 Minute eine 10 Tore Führung hin. Leider wird uns Noah Schabio aufgrund einer Kieferoperation bis zur Rückrunde nicht mehr zur Verfügung stehen“, klagte Praeder. HSG: Schmitt und Schöler im Tor, Lißmann (12/4), Kräber (6/2), Rudolphi (6), Weißkopf (3), Bollig (2), Kutscheid (1), Schabio (1). Quelle: mosel-handball.de