BL mE-Jugend TV Hermeskeil (a.K.) – HSG 11:21
BL mC-Jugend HSG Kast./Simmern – HSG II 19:17
OL wB-Jugend HSG – HSG Irmenach/Kl./Ho. 16:21
BL Frauen SV Neuerburg – HSG III 28:32
OL Frauen HSG I – TSG Friesenheim 28:22  >>  FOTOS

Berichte:

Oberliga-Frauen gewinnen gegen Tabellennachbarn
Die Mannschaft von Trainer Thomas Feilen setzte sich als Tabellenneunter letztlich verdient mit 28:22 (16:9) gegen die TSG Friesenheim durch, die auf Platz elf rangiert. Dabei durchlebte er mit den Fans und Mannschaftsverantwortlichen ein Wellenbad der Gefühle. Im ersten Spielabschnitt zeigten die zunächst spielerisch und kämpferisch überzeugenden Gastgeberinnen das gewünschte „Heimspielgesicht“, versäumten es aber noch deutlicher zu führen. Nach dem 4:1 in der 5. Minute verloren sie komplett ihre Linie und kassierten nach einigen technischen Fehlern die Quittung zum 4:4 Ausgleich. Trotzdem deutete sich frühzeitig das größere Potential auf Seiten der HSG an. Was in einigen Phasen fehlte, war die Erfahrung und die nötige Abgeklärtheit im Torabschluss.
Beim 6:7 gelang den Gästen die letzte Führung, ehe die HSG auf 12:8 davon zog. Jetzt war es Helen Schieke, die ihre Torgefährlichkeit aus der Distanz unter Beweis stellte und wichtige Treffer erzielte. Friesenheim nahm die Auszeit und hatte in der Folge Glück, dass Wittlich beste Chancen über Linksaußen nicht nutzte. „Zur Halbzeit hätten wir noch deutlicher führen müssen“, monierte Feilen. Zufrieden zeigte er sich mit nur 9 Gegentoren dank einer guten Abwehrarbeit. Lisa Schenk und Jennifer Simonis bildeten dabei einen starken Mittelblock, hinter dem Torfrau Hanna Scharfbillig einige gute Szenen hatte und Rückhalt ihres Teams war.

6O3A5250wf_kl

Traum-Tor von Lisa Schenk, Foto: Thomas Prenosil (>> MEHR)

Die jungen saarländische Schiedsrichterinnen Budke und Kleer, die ihr erstes Oberligaspiel pfiffen, wirkten in einigen Situationen unsicher und versäumten es, progressiv genug zu bestrafen. Nach dem Wiederanpfiff griffen sie endlich härter durch und verhängten in der 33. Minute die erste Zeitstrafe gegen die Gäste. Doch anstatt aus dem Überzahlspiel beim Stande von 18:9 Vorteile zu ziehen und das Spiel endgültig zu entscheiden, verlor die HSG komplett ihre Linie. Das Feilen-Team spielte überhastet, schloss seine Spielkonzepte nicht konsequent genug ab und wurde mit vier Treffern in Folge zum 18:13 in der 39. Minute bestraft. In dieser Phase blieben vor allem von Rechtsaußen die Chance ungenutzt. Trotzdem verteidigten die immer hektischer werdenden Gastgeberinnen ihre Führung bis zum 20:15, fanden dann aber zunehmend keine Lösungen mehr gegen die Gästeangreiferin Martina Storzum. Sie wurde immer wieder über lange Laufwege im Rückraum in Wurfposition gebracht und hatte wesentlichen Anteil daran, dass die TSG gefährlich auf 20:19 verkürzte. Das Spiel drohte zu kippen. Noch rechtzeitig nahm Feilen in der 46. Minute die Auszeit und brachte für die im zweiten Spielabschnitt glücklose Hanna Scharfbillig nun Nicole Ruppert im Tor, die einige schwere Bälle entschärfte. Dank einer konsequent abschließenden Melissa Gräber zogen die Gastgeberinnen wieder auf 24:20 davon, leisteten sich jedoch auch in dieser Phase mit ihrem überhasteten Spiel nach vorne etliche technische Fehler. Die TSG reagierte darauf mit der taktische Umstellung auf eine 5:1-Abwehr, was ihr aber auch nichts mehr nützte. „Ein wichtiger Sieg für uns, der auch verdient war. Uns fehlt im Spiel der Leader, das haben wir heute wieder deutlich gesehen. Wir stellen eine junge Mannschaft mit einem Durchschnittsalter von 21 Jahren, mit der wir Geduld haben müssen. Doch genau das ist das Salz in der Suppe. Wir sind aber auf einem guten Weg“, resümierte Feilen. HSG: Scharfbillig und Ruppert im Tor, Molitor (1), Barthen (3), Gräber (7), Packmohr (2), Lang (3/3), Schieke (4), Simonis (3), Schenk (4), Ambros, Rolinger (1). Quelle: mosel-handball.de

Oberliga weibliche B-Jugend: Niederlage im Derby
Das Team von Trainer David Juncker kassierte im Lokalderby gegen die HSG Irmenach/ Kleinich/ Horbruch mit 16:21 (9:10) die sechste Saisonniederlage. Die Gäste aus dem Hunsrück erwischten den besseren Start ins Lokalderby und zogen dank einer starken spielerischen Leistung auf 1:5 davon. Nachdem sich die HSG zur Halbzeit wieder bis auf ein Tor heran gekämpft hatte, setzte sich der knappe Spielverlauf zunächst fort. Erst bei der 15:18 Gästeführung war die Entscheidung gefallen. „Letztlich war es eine verdiente Niederlage meiner Mannschaft, die es trotz guter Torwartleistungen wieder nicht geschafft hat, bis zum Ende dagegen zu halten. Im Angriff ist uns nicht allzu viel eingefallen“, klagte Juncker. HSG: Boiselle und Schurich im Tor, Schurich (1), Braun (4), Tsipis, Mandernach (1), Ertz (6), Klas (1), Clemens (3), Christ, Lange, Lopez, Mögging.

Bezirksliga Frauen: HSG III setzt sich im Mittelfeld fest
Denkbar schlechte Vorzeichen für die dritte Damenmannschaft vor dem Auswärtsspiel in Neuerburg: Torhüterin Melanie Keil stand aus beruflichen Gründen nicht zur Verfügung. Ein Ersatz aus einem anderen HSG-Team ließ sich nicht finden, so dass mit Sophie Lames eine Feldspielerin einsprang. Sie löste ihre Aufgabe hervorragend und so kam am Ende ein verdienter 32:28 (16:12) Erfolg heraus.
Nach einem etwas verschlafenen Spielbeginn und einer 4:1 Führung für Neuerburg nahm die HSG langsam Fahrt auf. Vor allem die Abwehr steigerte sich zusehends und Annika Kappes und Hannah Hober gelangen immer wieder Ballgewinne, die in erfolgreiche Tempogegenstöße durch Selina Teusch umgesetzt wurden. Von 11:11 wurde so bis zur Pause ein vorentscheidender 16:12 Vorsprung herausgespielt, wobei Hanna Prenosil mit schönen Einzelleistungen überzeugen konnte. Bei konsequenterer Chancenverwertung wäre auch eine höhere Pausenführung möglich gewesen.
Nach dem Wechsel plätscherte das Spiel zunächst dahin. Die HSG wurde aber mit zunehmender Spieldauer etwas nachlässig in der Abwehr, sodass der SV wieder auf 24:26 herankam. Jetzt nahm Hannah Esch das Spiel in die Hand und sorgte mit ihren Treffern für die Spielentscheidung. Mit diesem Sieg setzt sich die HSG III im Mittelfeld der Bezirksliga fest. „Platz sechs nach Ende der Hinrunde ist für uns als Aufsteiger ein beachtliches Resultat“, freute sich Trainer Norbert Posnien. HSG: Sophie Lames im Tor, Hannah Esch (8), Annika Kappes (5), Alena Lorenz, Kerstin Teusch (1), Hanna Prenosil (4), Selina Teusch (10), Ramona Zender, Hannah Hober (4).