Oberliga Damen HSG I – SG Ott./Bellh./Zeiskam 31:19
Rheinlandliga Damen TuS Bannberscheid – HSG II 34:21
Rheinlandliga Herren SV Urmitz – HSG I 39:35

Halbfinale: HSG Wittlich – TV Engers 13:9
Finale: HSG Wittlich – DJK/MJC Trier 10:9

Berichte:

RPS-Oberliga Damen: HSG Wittlich – SG Ottersheim/Bellheim/Zeiskam 31:19 (16:9)
Gelungener Saisonabschluss für die HSG Wittlich und Trainer Thomas Feilen! Mit einem, in dieser Höhe nicht erwarteten Sieg gegen den Tabellendritten beenden die Eifelaner ihre Saison. Emotional wurde es nach dem Abpfiff: mit Jennifer Souza, Nadja Zimmermann und Maria Flesch verabschiedete der Verein gleich drei Stammspielerinnen, Maria Flesch wird nur noch im Bedarfsfalle zur Verfügung stehen. Während Souza nach Bayer Leverkusen wechselt, steht noch nicht fest, wohin der Weg von Nadja Zimmermann führt. „Schade, auf diese Struktur hätte man weiter aufbauen können. Doch in allen Fällen sind die Gründe verständlich, jetzt müssen wir eine neue Mannschaft formieren“, erklärt Feilen.
Es war über 60 Minuten gesehen, die wohl beste Saisonleistung der HSG!
„Wir wussten, dass der Tabellendritte mit seiner dynamischen Spielweise nie aufstecken würde und wir wollten versuchen, die schnelle Mitte und das gute Gegenstoßspiel der Gäste mit einer aggressiven Deckung und einem schnellen Rückzugsverhalten zu unterbinden“. Zudem ging die Taktik der Eifelanerinnen auf, mit einer von der 6:0 Deckung auf eine 5:1 Deckung zu variieren, setzte dabei die Halbspieler der SG mächtig unter Druck und hier fanden die Gäste keine Gegenmittel. Alles was dann über die Deckung der Gastgeberinnen kam, wurde sichere Beute von Torfrau Hanna Scharfbillig. Die HSG selbst überzeugte mit einem strukturierten Gegenstoßspiel, überraschte auch damit die Gäste und so lag das Feilen Team zur Pause deutlich und verdient in Führung.
Am Ende sprang ein deutlicher, in dieser Höhe nicht erwarteter Sieg mit 31:19 gegen den Tabellendritten heraus. „Es ist gut mit solch einem Spiel die Saison zu beenden, erklärte der HSG Coach. HSG: Hayer, Ruppert und Scharfbillig im Tor, Junglen (2), Steffens, Flesch (4), Barthen (2), Zimmermann (4/2), Souza (7), Packmohr (2), Simonis, Lukanowski (6), Schenk (4). Quelle: mosel-handball.de

Nicole Packmohr setzt sich auf Linksaußen durch und erzielt ihren zweiten Treffer.

Rheinlandliga Damen: TuS Bannberscheid – HSG Wittlich II 34:21 (21:8)
Zwei unterschiedliche Halbzeiten bestimmten das Spiel zwischen dem Favoriten aus Bannberscheid und der Wittlicher Reserve! Die Gastgeberinnen dominierten den ersten Spielabschnitt gegen eine ängstlich agierende Eifel-Mannschaft, die keinen Druck auf den Abwehrverband erzeugte und gegen die kompakte Gastgeberdeckung nichts zustande brachte. So führte der TuS zur Pause klar mit 21:8. „Was möglich gewesen wäre, zeigt dann der Spielverlauf der zweiten Hälfte, in der meine Mannschaft endlich den Zug zum Tor entwickelte und auch die Umstellung der Abwehr auf 5:1 Wirkung zeigte. Mit dem ausgeglichenen Verlauf der zweiten Halbzeit feierten wir einen gelungen Saisonabschluss“, meinte HSG Trainer Norbert Posnien, der Julia Marx im Tor, Annika Kappes die Hannah Esch gut im rechten Rückraum ersetze und Anne Keil auf der Spielmacherposition besonders hervorhob. HSG: Marx und Diede im Tor, S. Teusch, Keil (6/3), Bieg (4), Ambros (1), Blasius (3), Rau (1), L. Teusch, Plohmann, Malmedy (1), Steffens (3), Kappes (2). Quelle: mosel-handball.de

Rheinlandliga Herren: SV Urmitz – HSG Wittlich 39:35 (21:18)
Mit einem Rumpfteam kommt die HSG Wittlich zum Achtungserfolg in Urmitz. Wie stark die Gastgeber einzuschätzen sind, beweist der letzte Sieg über Meister Kastellaun/Simmern. Ohne David Clemens, Lukas Kopel, Fabian Rudolphi und Stefan Keil stand Trainer Igor Domaschenko nur ein kleiner Kader zur Verfügung, der seine Sache aber sehr ordentlich machte. Über 3:3 in der 5. Minute und 4:6 in der 10. Minute überraschten die Eifelaner den Rheinvertreter, der sich dann aber besser in Szene setzte und das Spiel beim 13:11 drehte. „Bei uns schlichen sich jetzt kleine Fehler ein, die Urmitz konsequent bestrafte. Die Gastgeber verfügen über einen Top besetzten Rückraum“, lobte der HSG Trainer. Seine Mannschaft hielt aber weiter dagegen, glich wieder beim 15:15 aus, doch in den Schlussminuten nutzte Urmitz erneut eine unkonzentrierte Phase und setzte sich mit drei Treffern zur Pause ab.
Auch nach dem Wechsel bestimmten die Gastgeber zunächst das Geschehen, schienen über 25:20 in der 35. Minute auf dem Weg zum Sieg, doch Wittlich ließ nicht nach, verkürzte über 30:27 in der 45. Minute bis auf 31:30 in der 50. Minute, doch dann setzte sich die Erfahrung und die größere Bank der Gastgeber endgültig durch. „Bei uns war die Luft raus. Trotz der Manndeckung hat Anton ein sehr starkes Spiel gemacht, aber auch Timo Löw zeigte erneut ein überragendes Spiel“, lobte Domaschenko.HSG:Stettler und Schug im Tor, Domaschenko (15), Löw (13), Schilz (1), Kriewitz (1), Bollig (3), Thörner, Kräber (1), Weiskopf (1). Quelle: mosel-handball.de

Rheinlandmeisterschaft weibl. D-Jugend
Beim Final-Four-Turnier des HV Rheinland setzte sich die favorisierte weibliche D-Jugend der HSG Wittlich knapp aber dennoch verdient durch. In beiden Spielen mit jeweils verkürzter Spielzeit begannen die Mädchen der HSG sehr nervös und konnten das Spiel erst in der zweiten Halbzeit zu ihren Gunsten entscheiden.
Im Halbfinale wurden in der Anfangsphase reihenweise klare Einwurfmöglichkeiten vergeben. Der Gegner nutzte die wenigen Torchancen konsequent, so dass die Wittlicher Mädchen bereits nach wenigen Minuten mit 1 : 4 im Hintertreffen lagen. Beim 5 : 6 zur Halbzeit war das Spiel wieder offen. Wie verwandelt kamen die Wittlicherinnen dann aus der Kabine. Die hervortragende Abwehr ließ dem TV Engers kaum Entfaltungsmöglichkeiten. Am Ende kam man zu einem verdienten 13 : 9 Erfolg.
Das Finale gegen die MJC Trier wurde zu einem echten Handballkrimi. Erneut waren im Angriff nur wenig durchdachte Aktionen zu erkennen. Nach 10 Minuten beim Stand von 0 : 5 schien das Spiel bereits verloren. In der Folge agierte die Wittlicher D-Jugend viel befreiter und holte Tor um Tor auf. Mit 4 : 6 ging es in die Pause. Ähnlich wie im ersten Spiel war die sehr engagierte Abwehrleistung Grundlage für den Umschwung. Beim 7 : 6 gelang die erste Führung. Diese gaben die Wittlicher Mädchen in einer hektischen Schlussphase nicht mehr aus der Hand.