mC-Jugend HSG II – JSG Obere Nahe  33:22
mB-Jugend Oberliga VTV Mundenheim – HSG  44:18
wB-Jugend Oberliga HSC Schweich – HSG  18:17
Damen Kreisliga HSG III – HSC Schweich II  26:25
Herren Rheinlandliga HSG I – SV Urmitz  32:32
Damen Rheinlandliga HSG II – TuS Bannberscheid  27:24
Damen Oberliga HSG – TV Schifferstadt  38:21  >> Fotos

Berichte und Fotos:

Oberliga-Damen selbstbewusst zum Sieg
Zu einem erwartet klaren 38:21 (24:9) Erfolg kam das Team von HSG Trainer Thomas Feilen gegen die bislang punktlosen Gäste aus Schifferstadt. „Es war der gelungene Abschluss für die Weihnachtspause. Wir haben einige Dinge des letzten Spiels reflektiert und sind mit einer ganz anderen Einstellung in diese Begegnung gegangen, vor allem von Anfang an selbstbewusst aufgetreten“, freute sich Feilen. Aus einer stabilen Deckung arbeite sich der Gastgeber mit einem „umstrukturierten“ (Zitat Feilen) Gegenstoßspiel zu schnellen Torerfolgen. Konzentriert spulte die HSG ihr Programm im ersten Spielabschnitt herunter, führte 6:1 und zog über 11:4 in der 14. Minute und dem 19:6 in der 22. Minute einer klaren Halbzeitführung entgegen. Schifferstadt gab kämpferisch nie auf und nutzte die vielen Wechsel auf Wittlicher Seite im zweiten Spielabschnitt zur Ergebniskosmetik. Die Zahl der technischen Fehler auf Wittlicher Seite erhöhte sich proportional zum Tempospiel, die Deckung zeigte phasenweise Abstimmungsprobleme. „Dennoch bin ich mit dem ersten Spielabschnitt äußerst zufrieden. Nun gehen wir die Vorbereitung auf die Rückrunde an, um gleich wieder gut reinzukommen. Die Meisterschaft ist entschieden. Außer Bascharage haben wir eine sehr ausgeglichen besetzte Liga, in der vieles möglich ist und die Spannung für’s nächste Jahr verspricht. Wir alle freuen uns darauf, wenn es Mitte Januar wieder losgeht“, erklärt der HSG-Coach. HSG: Scharbillig, Ruppert und Hayer im Tor, Flesch (6), Steffens, Molitor (7), Barthen (1), Zimmermann (4), Souza (2), Packmohr (3), Simonis (5/1), Lukanowski (3), Schenk (7/2). Quelle: www.mosel-handball.de

Jugendnationalspielerin Jennifer Souza steuerte zwei Treffer zum HSG-Heimsieg gegen Schifferstadt bei (alle Fotos vom Spiel: Thomas Prenosil)

Rheinlandliga-Herren: Matthias Lieser sichert Punktgewinn
Mit einem „last-second“ Tor holte die HSG zu Hause gegen den SV Urmitz ein verdientes 32:32 (15:17) Unentschieden. „Das war eine Top-Mannschaftsleistung meines Teams! Für das Remis dürfen wir uns bei Torhüter Beni Schug und den Spielern aus der dritten Mannschaft Kräber und Kopel bedanken. Das Remis geht in Ordnung! Unter der guten Leitung des Gespanns Weis/Gilgert trat Urmitz mit dem breitesten Kader der Liga im Rückraum an. Wir haben in der Abwehr gut gespielt und clever im Angriff. Das war für Urmitz ein Punktverlust“, stellte Wittlichs Trainer Igor Domaschenko nach dem Spiel fest. Aufgrund der fehlenden Spieler fand Wittlich nur mühsam in die Begegnung. Erst mit zunehmender Spieldauer stabilisierte sich die Abwehr. Nach drei verpatzen Einzelaktionen stand es statt 3:0 schnell 1:3. Danach wurde das HSG-Spiel besser. Beim 6:5 führte die HSG erstmals und hielt das Spiel bis 10:9 offen. Urmitz war in den Schlussminuten konsequenter als die Gastgeber und wurde mit der 15:17 Pausenführung belohnt, nicht zuletzt wegen einer Manndeckung gegen Anton Domaschenko ab Ende der ersten Hälfte. Auf beiden Seiten schenkten sich die Torhüter nichts, zeigten eine überragende Leistung und waren auffälligste Spieler auf dem Platz.
Urmitz erwischte den besseren Start in die zweite Hälfte, führte 16:19 und 17:20. „Erst jetzt kämpften meine Jungs sich wieder ins Spiel zurück, reduzierten die technischen Fehler und waren mehr über den Kreis und die Außen gefährlich. Einzig Linkshänder Matthias Lieser, der treffsicherste HSG-Angreifer war, überzeugte im Wittlicher Rückraum, zumal Domaschenko weiter per Manndeckung aus dem Spiel genommen wurde. Beim Stande von 23:23 in der 45. Minute sah Domaschenko rot, nachdem er beim Siebenmeter den Torhüter der Gäste am Kopf getroffen hatte. Urmitz nutzte in der Folge den Vorteil, ordnete jetzt gegen Lieser die Manndeckung an und lag beim 25:27 wieder in Front. Jetzt nahm der HSG-Coach die Auszeit, stellte sein Team neu ein und brachte den Mitte der zweiten Hälfte direkt von der Arbeit in die Halle gekommenen Stefan Keil ins Spiel, der den Part von Anton Domaschenko im linken Rückraum übernahm. Zusammen mit Timo Loef, der auf der Spielmacherposition gut agierte, nutzte die HSG jetzt die offenere Urmitzer Deckung, war bis 31:32 dran und wurde 10 Sekunden vor dem Ende durch den Treffer von Matthias Lieser zum 32:32 mit dem Punktgewinn belohnt. HSG: Schug im Tor, Domaschenko (7/2), Rudolphi (4), Loef (4), Kopel (2), Präder (2), Lieser (8), Schulz (3), Kiewitz (1), Keil (1). Quelle: www.mosel-handball.de

Rheinlandliga-Damen mit erhoffter Reaktion
„Mehr als zufrieden“, zeigte sich Wittlichs Trainer Norbert Posnien nach dem 27:24 (14:15) Sieg im Mittelfeldduell gegen den stark eingeschätzten TuS Bannberscheid. „Die Mannschaft hat die erhoffte Reaktion gezeigt“, lobte der HSG-Coach. Bis Mitte der ersten Hälfte lieferten sich beide Teams ein Kopf-an-Kopf Rennen, ehe sich die Gäste 5:7 absetzten und den Vorsprung mit in die Pause nahmen. Beim 11:11 glich Wittlich wieder aus. Das ausgeglichene Spiel hielt bis zum 19:19 an, ehe sich die HSG mit einem Endspurt vorentscheidend auf 24:21 absetzen konnte. „Hannah Esch hat ein starkes Spiel gemacht. Dazu erkämpfte Gwenny Barthen, die ausgeholfen hat, auf der Rückraumposition viele Zeitstrafen der Gäste und holte die Siebenmeter heraus. Auf der Spielmacherposition überzeugten Ella Blasius und Laura Steffens“, freute sich Posnien. HSG: Marx und Hayer im Tor, Esch (10/6), Braband, Lenz (3/2), Ferner, Barthen (3), Ambros, Blasius (6), Steffens (5), Kappes. Quelle: www.mosel-handball.de

Oberliga-Jungs mit Feldspieler im Tor
Beim Tabellendritten VTV Mundenheim setzte es mit 18:44 (9:18) erneut eine deftige Niederlage. Die Vorzeichen standen von vornherein nicht gut für das Team von Trainer Burkhard Praeder. Dieses Mal hatte es den HSG-Keeper erwischt: „Unser Torhüter Dennis Bauer verletzte sich im Abschlusstraining und konnte nicht eingesetzt werden. Nico Heidweiler erklärte sich bereit ins Tor zu gehen. Er hat seine Aufgabe tapfer gemeistert. Respekt!“, lobte Praeder.

Nico Heidweiler

Schnell fühlte sich der HSG-Coach an das Hinspiel erinnert: Die ersten 15 Minuten verliefen vom 2:2 bis zum 6:4 ausgeglichen, dann das leidige Thema: „Unsere Außen vergaben reihenweise Großchancen, die Mundenheim gnadenlos mit Tempogegenstößen bestrafte und so ging es über 9:5 bis zum 18:9 in die Kabine“, ärgerte sich der HSG-Coach. Nach dem Wechsel baute Mundenheim dank der Wittlicher Fehler den Vorsprung aus, zog über 35:15 bis zum 44:18 Endstand davon. „Leider haben wir unser Zielvorgabe nicht einhalten können, wollten doch unter 20 Toren bleiben“, meinte Praeder. HSG: Heidweiler im Tor, Lißmann (9), Kirchen (3), Pietzonka (3), Schabio (2), Schaaf (1), Kutscheid, Sips. Quelle: www.mosel-handball.de

Oberliga-Mädels unterliegen im Lokalderby
Mitte November hatte sich noch die HSG deutlich mit 35:23 gegen den HSC Schweich durchgesetzt, jetzt nahm das Team von HSC-Trainer Kris Sturm vor heimischer Kulisse mit 18:17 (10:10) erfolgreich Revanche und überrascht mit dem Sieg. Vor der Begegnung hatte Wittlichs Trainer David Clemens von seinem Team erneut einen klaren Sieg gefordert. „Das musste auch unser Anspruch vor dem Spiel gewesen sein. Dass wir vom Potential her mehr können, haben wir im Hinspiel gezeigt“, meinte Clemens.
Die von Anfang an hart umkämpfte Begegnung verlief insgesamt hektisch auf beiden Seiten. Viele technische Fehler häuften sich vor allem in der ersten Hälfte. „Jedoch gelang uns von der ersten Minute an das, was wir uns vorgenommen hatten: eine stabile Abwehr mit Fokus auf Jenny Souza, die wir das ganze Spiel über gut im Griff hatten. Klar war: Wenn es uns gelingt, ihre Kreise einzuengen, wird es für Wittlich ganz schwer. Durch eine bewegliche 5:1 Abwehr, die deutlich defensiver eingestellt war, schafften wir es immer, die Abwehr zu verdichten und gegen die mit Abstand stärkste Wittlicherin mindestens zwei direkte Gegenspieler zu stellen. Dazu kam eine starke Leistung beider Torfrauen“, freute sich Sturm. Sowohl Dani Lofi als auch Lisa Moog vereitelten zahlreiche Großchancen, was Wittlich sichtlich entnervte. In der 40. Minute schied HSG-Spielmacherin Anne Keil mit einer Hüftverletzung aus. Schweich kam in der engen Schlussphase von der halbrechten Angriffsseite zu wichtigen Toren, die den Gastgeberinnen schließlich den engen, aber verdienten Sieg brachten. „In Schweich haben wir die schlechteste Saisonleistung gezeigt. Bis auf Hanna Hober und Angelina Keil im Tor, die uns im Spiel gehalten haben, erreichte keine Spielerin ihre Normalform. Im Angriff fanden wir einfach keine Mittel. Unsere klarsten Chancen hatten wir über Außen, haben aber bei zehn Versuchen neunmal im Kreis gestanden! So ist es einfach schwer im Spiel zu bleiben. Uns fehlte die richtige Einstellung, in den Köpfen war das Spiel bereits gewonnen, obwohl ich immer wieder auf die Schwere des Spiels hingewiesen habe. Wir werden uns jetzt auf die Rückrunde vorbereiten und vor allem die mentale Schwäche analysieren. Vom Potential her sind wir die stärkere Mannschaft. Schweich hat aber verdient gewonnen und wir müssen die Lehren aus dem Spiel ziehen“, resümierte Clemens. HSG: Angelina Keil und Boiselle im Tor, Schurich (2), Hober, Souza (5/3), Lange, Junglen (1), Teusch (2), Anne Keil (3), Ertz (4), Becker, Christ. Quelle: www.mosel-handball.de

Männliche D-Jugend mit unnötiger Heimniederlage
In einem ausgeglichenen Spiel musste sich die D-Jugend dem Gast aus Hermeskeil mit 13:15 (5:7) geschlagen geben. In der Vorfreude auf die abendliche Weihnachtsfeier konnten die Jungs der HSG insbesondere im Angriff selten an ihrer Normalform anknüpfen und scheiterten zu oft unkonzentriert am gegnerischen Torwart. Mit dieser unnötigen Niederlage wurde leider der Anschluss an die Tabellenspitze verspielt. HSG: Alexander Schenk und Julian Weiland (im Tor), Maximilian Werner (7 Tore), Leon Wolff (3), Luca Müller (2), Tito Illigen (1), Kevin Siegler, Aron Etteldorf, Noah Eis, Hendrik Pautz und Adrian Feiten. Bericht: Jürgen Werner.