BL mD-Jugend HSG II – SV Neuerburg 21:14
BK mC-Jugend SV Neuerburg – HSG II 18:23
BL wC-Jugend HSG Kast./Simmern – HSG II 15:23
BL mB-Jugend HSG II – HSG Kast./Simmern 25:23
RL mB-Jugend HSG I – SF 09 Puderbach 37:21
RL Frauen HSG II – HSC Schweich 28:19
OL Frauen HSG I – TSG Friesenheim 20:21

Berichte:

RPS-Oberliga Frauen: HSG Wittlich – TSG Friesenheim 20:21 (10:10)
Den besseren Start erwischten die Gäste aus Friesenheim, die bis zum 1:4 in der 8. Minute davonzogen. Erst jetzt fanden die Gastgeberinnen ins Spiel, kämpften sich auf 4:4 in der 11. Minute heran und waren beim 8:7 in der 24. Minute erstmals in Führung. Die Begegnung blieb bis zur Pause völlig ausgeglichen (10:10).
Auch im zweiten Spielabschnitt wechselte die Führung hin und her. Letztmals legten die Gastgeberinnen beim 17:16 in der 47. Minute vor, die Gäste drehten dann mit drei Treffern in Folge das Spiel über 17:19 in der 51. Minute. Dem Rückstand lief die HSG jetzt ständig hinterher, war beim 19:20 fünf Minuten vor dem Abpfiff wieder dran, doch nach dem 20:21 durch Gwenny Barthen zwei Minuten vor Spielende reichte es am Ende nicht mehr zum eigentlich verdienten Ausgleichstreffer.
„Es war das erwartete Kampfspiel, bei dem wir auf einen motivierten Gast aus Friesenheim trafen. Leider erwischte uns Mitte der Woche die Erkältungswelle und das machte sich besonders bei unseren Leistungsträgerinnen bemerkbar, die angeschlagen ins Spiel gingen. Bis auf die Anfangsphase war die Begegnung absolut ausgeglichen. 21 Gegentore sind absolut in Ordnung. Das spricht für die gute Abwehr und die starke Torfrau Hanna Scharfbillig. Doch im Angriff vergaben wir zu viele klare Chancen, darunter drei vergebene Siebenmeter, und es fehlte an Durchschlagskraft aus der Distanz. Wir haben es heute nicht geschafft, eine Topleistung aufs Feld zu bringen und kassierten eine bittere Niederlage. Ein Remis hätte dem Spielverlauf entsprochen, doch am Ende hatten die Gäste das glücklichere Ende auf ihrer Seite. Wir hatten es selbst in der Hand, schauen aber jetzt nach vorne auf das Spiel gegen Osthofen. Erneut haben wir eine zweiwöchige Spielpause. In der Hinrunde war alles aneinandergereiht, jetzt kommt durch die vielen Pausen einfach kein Rhythmus auf“, klagte der HSG-Trainer Thomas Feilen. HSG: Scharfbillig und Diede im Tor, Schurich (2), Steffens, Molitor (2), Barthen (5), Flesch (1), Rolinger, Packmohr (1), Simonis (5/5), Lang, Schieke (2), Lukanowski, Schenk (2). Quelle: mosel-handball.de

Verbandsliga-Ost Männer: HSG Wittlich – TV Güls 29:22 (14:8)
Ungefährdeter Erfolg der HSG Wittlich, die nach einem „langweiligen und schlechten Spiel“ (Zitat Trainer Heinz Hammann), auf Platz 3 der Tabelle vorstößt. „Jetzt haben wir nichts mehr mit dem Abstieg zu tun“, machte Hammann in Understatement. Entgegen den Befürchtungen konnte Hammann doch mit einem kompletten Kader antreten. Johannes Praeder und Marius Pietzonka standen zur Verfügung.
Seine Mannschaft spielte jedoch übermotiviert und so entwickelte sich eine Begegnung, in der der mehr Krampf und Kampf als Spielwitz zu sehen waren. Die HSG ging erstmals beim 7:6 nach 16 Minuten in Führung, zog über 9:6 und 14:7 der klaren Halbzeitführung entgegen. Doch mehr und mehr wurde Wittlichs Keeper Igor Hergert, der erneut bester Wittlicher Spieler war, von seinem Abwehrverband im Stich gelassen und so verkürzten die Gäste nach dem Wechsel auf 18:14 und 21:17.

HSG-Wittlich_Igor_Herget-kl

Igor Herget im Tor, Matchwinner der HSG Wittlich, Foto: Dieter Rau

Am Ende wurde es ein „schmutziger Sieg in einem Spiel, das wir so vor wenigen Wochen noch nicht gewonnen hätten“, fand Hammann. HSG: Herget im Tor, Hammann (2), Präder (1), Bollig, Rudolphi (1), Pietzonka (2), Weiskopf (2/1), Lißmann (10/5), Jüngling (4), Schabio, Kopel (7), Schilz. Quelle: mosel-handball.de

Rheinlandliga Frauen: HSG Wittlich II – HSC Schweich 28:19 (11:11)
Stark ersatzgeschwächt traten die Schweicherinnen in Wittlich an. Sie mussten auf ihre Haupttorschützinnen Angie Karrenbauer und Emiliy Reuter verzichten. Zudem spielten fünf Spielerinnen in den Reihen der Gäste mit, die gestern noch im Einsatz für die zweite Mannschaft waren. „Dennoch waren wir im ersten Spielabschnitt die bessere Mannschaft“, lobte Schweichs Trainer Tobias Quary. So führten die Gäste 7:10 in der 28. Minute, mussten aber bis zur Pause noch den Ausgleich hinnehmen.
Mit der Umstellung der HSG-Abwehr auf eine offensivere 5:1-Deckung kam Schweich nicht zurecht und lag beim 15:12 in der 36. Minute erstmals deutlicher zurück. Beim 20:13 in der 40. Minute war die Begegnung entschieden. „Uns gingen einfach die Kräfte aus“, klagte Quary, dessen Team am Ende deutlich unterlag. HSG: Gansen und Hayer im Tor, Ambros (4), L. Teusch, Esch (3), Lames (2), S. Teusch (5), Gassanov (4), Fandel, Steffens (7/2), Lopez (3). Quelle: mosel-handball.de

Männliche B-Jugend zu Hause doppelt erfolgreich
Bezirksliga: HSG II – HSG Kastellaun/Simmern 25:23 (11:12)

Unsere mB2 musste ersatzgeschwächt und ohne Auswechselspieler im wichtigen Spiel gegen die favorisierte HSG Kastellaun/Simmern antreten. Aber an diesem Tag konnten die Wittlicher mit Hilfe von drei Jungs der mC eine sehr konzentrierte Leistung gegen die älteren und körperlich überlegenen Gäste abrufen und schließlich verdient mit einem 25:23-Heimerfolg die Tabellenführung zurückerobern.
Rheinlandliga: HSG I – SF 09 Puderbach 37:21 (19:9)
Auch das erste Nachwuchsteam der HSG musste am Samstag krankheitsbedingt auf Torwart und Auswechselspieler verzichten. Aber Johannes Stephan erklärte sich sofort bereit, das Tor der HSG zu hüten, und hatte offensichtlich viel Spaß dabei. Auf seine Paraden aufbauend überrannte das HSG-Team die punktlosen Gäste und war mit der schnellen 9:3-Führung bereits auf der Siegerstraße. Diesen Vorsprung konnten unsere Jungs dann kontinuierlich über 18:8 und 29:16 ausbauen, wobei sie immer wieder schöne Tore über ihren Kreisspieler Lennard Weber herausspielten. Nun will das Team um Trainer Martin Kräber im letzten Spiel beim TV Güls den 4. Platz in der Rheinlandliga zu sichern.
Für die HSG waren in beiden Spielen im Einsatz: Johannes Stephan und Julian Weiland im Tor, Lennard Weber (14 Tore), Carlo Esch (7), Nojus Koenen (6), Maximilian Werner (6), Nico Simon (6), Luca Follmann (5), Leon Wolff (5/2), Aron Etteldorf (5/3), Leon Kloep (4), Lukas Kirsch (3) und Tito Illigen (1). Bericht: Jürgen Werner