BL mD-Jugend HSC Schweich – HSG II 16:28
BL wC-Jugend JSG Obere Nahe – HSG II 33:16
OL wC-Jugend HSG I – SSV Meisenheim 29:25
RL mB-Jugend JSG Bendorf/Vallendar – HSG 28:34
OL wB-Jugend HSG I – DJK/MJC Trier 21:22
BL Frauen HSG III – HSG Mertesdorf/Ruw. II 28:23
VL Männer HSG I – TV Moselweiß 33:25
OL Frauen HSG I – SV 64 Zweibrücken 37:27

Berichte:

RPS-Oberliga Frauen: HSG Wittlich – SV 64 Zweibrücken 37:27 (16:9)
In dieser Höhe überrascht der Wittlicher Erfolg über die stark eingeschätzten Gäste aus der Saarpfalz. „Das war ein wichtiger Sieg. Wir haben uns diese Woche intensiv auf den Gegner vorbereitet, spielten aus einer stabilen Deckung und legten bis zur 19. Minute auf 12: 3 vor! Mit Giulia Wilhelmi hatten wir einen starken Rückhalt im Tor“, lobte HSG-Coach Thomas Feilen. Seine Mannschaft bestimmte bis zur Pause das Geschehen, kassierte aber das eine oder andere Tor zu viel.
Beim 22:11 nach dem Wechsel war die Begegnung entschieden. Zweibrücken kämpfte sich noch einmal auf 24:18 heran, dann nahm Feilen taktische Änderungen im Angriff vor und so setzte sich die HSG wieder auf 27:19 und 33:23 ab.
„Der Schlüssel zum Erfolg lag in der Deckung und den beiden starken Torfrauen. Nach dem Wechsel machte Hanna Scharfbillig ihre Sache ebenfalls sehr gut. Die Torgefahr meiner Mannschaft ging von den beiden Halbpositionen aus, die im Zusammenspiel mit dem Kreis entscheidende Faktoren waren. Die Kreisanspiele und den Rückraum der Gäste hatten wir im Griff und so kam meine Mannschaft zu einem verdienten Sieg, der unsere sachliche Arbeit bestätigt. Wir waren selbstkritisch genug, um die Schwachstellen anzusprechen, haben aber dem Druck standgehalten und deshalb freue ich mich für die Mädels, dass ein solch überzeugender Sieg heraussprang“, sagte Feilen. HSG: Wilhelmi und Scharfbillig im Tor, Schurich (1), Keil (1), Bursch (1), Barthen (3), Gräber (6/1), Rolinger (1), Packmohr (5), Simonis (3/2), Schmiedebach (1), Lang (9), Lukanowski (6). Quelle: mosel-handball.de

RPS-Oberliga weibl. B-Jugend: HSG Wittlich – DJK/MJC Trier 21:22 (10:12)
„Es war das erwartet schwere und enge Spiel. Man merkte meinen Spielerinnen an, dass nicht alle hundertprozentig fit waren, so gingen Hannah Braun und Kim Lopez angeschlagen ins Spiel. Früh gerieten wir in Rückstand mit drei bis vier Toren, dem wir in der gesamten ersten Halbzeit hinterherliefen. Bis zur Halbzeitpause konnten wir uns wieder an zwei Tore herankämpfen. Diesem Rückstand sollten wir bis Mitte der ersten Halbzeit interherlaufen. Erst hier gelang uns die erste Führung zum 16:15, Trier zog schnell nach. Dennoch sollten wir es schaffen uns bis zum 19:17 einen zwei Tore Vorsprung herauszuarbeiten. Wer jetzt glaubte, das Spiel sollte gedreht sein, der irrte sich. Trier kämpfte sich durch eine starke Abwehrleistung heran, glich beim 20:20 wieder aus und übernahm in der 59. Minute wieder die Führung. Durch einen Strafwurf konnten wir 15 Sekunden vor Schluss noch ausgleichen. Trier hatte einen Angriff, spielte schnell und obwohl die grüne Karte von Trier schon 10 Sekunden vor Schluss auf dem Tisch lag wurde das Spiel nicht unterbrochen! Trier erzielte vier Sekunde vor Ende des Spiels den Siegtreffer zum 21:22. Wir hätten beim Spielstand von 19:17 den Sack zu machen müssen. Leider gelang uns dies in dieser Phase nicht. In unserer Abwehr fehlte zwischendurch die nötige Aggressivität. Im Angriff zeigten wir phasenweise ein richtig gutes Spiel und haben es geschafft, uns die Wurfchancen zu erarbeiten. Wir müssen es unbedingt schaffen, über die kompletten 50 Minuten stabil und konzentriert zu bleiben. Daran gilt es für das nächste Spiel in Bretzenheim weiter zu arbeiten. Trier hält am Aufwärtstrend der letzten Wochen fest, war allerdings sicherlich im Vorteil, da sie sich im Spielrhythmus befanden“, meinte HSG-Trainerin Jennifer Simonis. HSG: Schiffer und Kehl im Tor, Teusch (1), Braun (7/1), Riotte (4), Mandernach (4), Bauer, Schaaf, Lopez (2), Nagnschewski, Parpat, Mögling, Clemens (3). Quelle: mosel-handball.de

RPS-Oberliga weibl. C-Jugend: HSG Wittlich – SSV Meisenheim 29:25 (14:15)
Dank einer Steigerung im zweiten Spielabschnitt setzt sich die HSG Wittlich gegen Meisenheim durch. „Es war ein verdienter Sieg nach hartem Kampf“, meinte HSG-Trainer Olaf Gierenz. Bis zum 8:8 verlief die Begegnung ausgeglichen, dann setzen sich die Gäste auf 10:13 ab. „Die linke Angriffseite der Gäste kam immer wieder zu einfachen Toren. Deshalb habe ich die Abwehr umgestellt. Joelle Arnoldi und Korine Liff gaben der rechten Abwehrseite jetzt die Sicherheit und beim 14:15 zur Pause waren wir wieder dran“, freute sich Gierenz. Die zweite Hälfte blieb spannend. Marie Teusch und Merle Kloep setzten jetzt zusammen mit Mona Naguschewski am Kreis die Akzente und sorgten damit am Ende für eine deutlichere Führung. HSG: Stroh im Tor, Teusch (12), Reidenbach, Hohns (1), Parpat, Liss (4), Gierenz, Arnoldi (1), Naguschewski (3), Kloep (8).

Verbandsliga Männer: HSG Wittlich – TV Moselweiss 33:25 (17:10)
Wittlich ist in der Verbandsliga Ost angekommen: Spätestens nach dem deutlichen Sieg gegen den Tabellenführer Moselweiß müsste jeder begreifen, dass mein Team in die Verbandsliga gehört! „Heiß wie Frittenfett“ waren die Jungs vor dem ersten Heimspiel, wollten mit einer Kampfeinstellung unseren Zuschauern zeigen, dass der Männerhandball in Wittlich noch lebt! Das ist mit Bravour gelungen, Kompliment an meine Mannschaft !!
In der zweiten Minuten lagen wir mit 0:2 hinten, drehten das Spiel bis zur 4:2 Führung in der 6. Minute. Immer wieder kamen wir aus einer geschlossenen Abwehrleistung zu schnellen Toren über die erste und zweite Welle und bauten den Vorsprung bis zur 12. Minute auf 9:4 aus. Der Gast wurde zur Auszeit gezwungen, doch diese brachte wenig. Mein Team ließ sich nicht aus der Ruhe bringen. Wir zogen über 11:4 bis zur Pausenführung auf 17:10 davon.
Nach dem Wechsel versuchte Moselweiß mit doppelter Manndeckung gegen Kai Lißmann und Fabian Rudolphi unseren Rhythmus zu zerstören. Aber auch darauf hatten wir mit Martin Kräber und Eric Riotte, die abwechselnd als Kreisläufer agierten, obwohl sie beide geschulte Rückraumspieler sind, die passende Antwort. Zudem hatte keiner unseren Studenten Adrian Kriewitz auf dem Zettel, der sein erstes Saisonspiel machte, die Freiräume geschickt nutzte und so 8 Tore erzielte. Spätestens beim 23:16 in der 40. Minute und 27:19 in der 45. Minute hat sich Moselweiß ergeben und so kam mein Team zu einem klaren 33:25 Erfolg gegen den Meisterschaftsfavoriten.
Ein Sonderlob bekommt unser Keeper Jannik Schmitt, der 48 % der Bälle abgewehrt hat und die Spieler von Moselweiß schier zur Verzweiflung brachte! Ein Kompliment an Klaus Wenner für die ausgezeichnete Schiedsrichterleistung, die vom Gegner akzeptiert wurde, aber leider von den Zuschauern nicht immer. HSG: Schmitt und Schöler (bei 7m) im Tor, Kriewitz (8), Lißmann (7/5), Kräber (4/1), Rudolphi (4), Weißkopf (3), Schilz (2), Bollig (2), Kutscheid (2), Riotte (1), Kirchen. Bericht: Burkhard Praeder

hsg-wittlich_jannik_schmitt-klJannik Schmitt im Tor der HSG war mit einer überragenden Quote von 48% einer der Erfolgsgaranten, Foto: Dieter Rau