BL wD-Jugend HSG III – DJK/MJC Trier II 13:10
RL mB-Jugend HSG – JSG MJC Trier/HSC Igel 20:33
OL wB-Jugend HSG – JSG Moselweiß/Arzheim 24:30 >> FOTOS
BL Männer HSG III – HSG Saarburg/Konz II 41:23
BL Frauen HSG Mertesdorf/Ruwertal II – HSG III 21:30
OL Frauen HSG I – SV 64 Zweibrücken 31:30

Berichte:

Oberliga-Frauen überraschen den Tabellendritten
„Es war ein Sieg der mannschaftlichen Geschlossenheit! Das ist unsere Stärke und die Mannschaft hat erkannt, dass wir darüber kommen müssen. Unser Kollektiv ist das A und O“, freute sich HSG-Trainer Thomas Feilen nach dem überraschenden, aber verdienten 31:30 (16:15) Erfolg gegen das Spitzenteam aus Zweibrücken. Nach den zuletzt durchwachsenen Leistungen zeigte die HSG dabei eine deutliche Leistungssteigerung. Allerdings startete das Feilen-Team unglücklich in die Begegnung und ließ im Angriff die Chancen reihenweise aus. So führten die Gäste aus der Saarpfalz schnell 0:3, 1:4 und 4:8. Die Gastgeberinnen zeigten jedoch einen unbändigen Kampfgeist. Mit aggressiver Deckungsarbeit und einer überragenden Hanna Scharfbillig im Tor, die neben zwei Siebenmetern auch etliche schwere Bälle parierte, legten sie den Grundstein zur Aufholjagd, die beim 9:9 in der 16. Minute zum Ausgleich führte. Beim 11:10 gelang der Mannschaft die erste Führung, die bis zur Halbzeit auch verteidigt werden konnte.
Nach der Pause verloren die HSG-Spielerinnen dann aber durch einige unglückliche Angriffsaktionen und fehlende Abstimmung im Abwehrverband den Faden. Dem Favoriten gelang es, das Spiel über 20:23 und 23:27 zu drehen. Jetzt aber fanden die Gastgeberinnen das richtige Konzept, kamen in der Abwehr zu aktiven Ballgewinnen und steigerten ihr Gegenstoßspiel. Im Positionsspiel wurden wieder die richtigen Entscheidungen getroffen. Von allen Positionen ging Torgefährlichkeit aus. Beim 28:28 gelang der Ausgleich, womit eine äußerst spannende Schlussphase eingeläutet wurde. Noch einmal legten die Gäste zum 28:29 und 29:30 vor, doch die letzten beiden Spielminuten gehörten den Gastgeberinnen, die mit zwei Treffern in Folge das Spiel entschieden. 15 Sekunden vor dem Ende nahm der Gast die Auszeit, verwarf dann aber den entscheidenden Ball. Im Siegesjubel stürmte die Wittlicher Bank um Trainer Feilen das Spielfeld, doch die Schiedsrichter sahen das Spiel als noch nicht beendet an. Es gab eine überflüssige Zeitstrafe gegen die HSG, die aber ohne Folgen blieb. „Wichtig ist die Erkenntnis, dass wir auch enge Begegnungen gegen ein Topteam gewinnen können. Hier und da haben wir sicherlich noch Optimierungsbedarf, doch die Mannschaft hat sich für die gute Trainingswoche mit dem verdienten Sieg belohnt“, fand Feilen. HSG: Scharfbillig und Ruppert im Tor, Keil, Molitor (5) Barthen (3), Gräber (9/1), Packmohr (1), Lang (1/1), Schieke (1), Lukanowski (2), Simonis (2), Schenk (5). Quelle: mosel-handball.de

Oberliga weibliche B-Jugend: Trainer Juncker restlos bedient
„Wieder einmal hat unsere eklatante Abschlussschwäche, diesmal gepaart mit zeitweise Standhandball und haarsträubenden Abwehrfehlern, zu einer Niederlage geführt. Etwa 20 frei verworfene Bälle waren es auch heute und unsere vier Minuten in Überzahl verlieren wir 0:4!“, schimpfte HSG-Trainer David Juncker, der bereits für das kommende Wochenende Konsequenzen androhte: „Spätestens jetzt ist die Schonzeit vorbei und es wird am nächsten Wochenende definitiv personelle Konsequenzen geben, da manche offenbar entweder nicht in der Lage oder nicht willens sind, die taktischen Vorgaben mehr als einmal pro Spiel umzusetzen“.

HSG_Wittlich_20151130_kl
„Dieser Weg wird kein leichter sein“: Carla Schurich abgefangen von der Arzheimer Abwehr

In der Tat machte sich sein Team das Leben bei der 24:30 (11:15) Heimniederlage gegen den Tabellennachbarn JSG Arzheim/Moselweiß unnötig schwer. Statt über Kombinationshandball den Erfolg zu suchen, gingen die HSG-Mädels zu oft den harten Weg im Eins-gegen-Eins-Duell durch die robuste Gästeabwehr. In ihren Mitteln waren die Arzheimerinnen dabei wenig zimperlich und einige Male auch am Rande zur roten Karte, die aber nicht gezückt wurde. Hoffnung kam Mitte der zweiten Halbzeit auf, als Junglen den Ausgleich erzielte. Danach vereitelte die Arzheimer Torhüterin aber wieder reihenweise beste HSG-Tormöglichkeiten einschließlich mehrerer Siebenmeter. HSG: Keil und Boisselle im Tor, Schurich (2), Braun (1), Tsipis, Ertz (7), Klas, Clemens (5), Lange, Lopez (1), Mögling (1), Junglen (6), Mandernach (1).

Bezirksliga Männer: HSG II mit mäßiger Generalprobe für das Spitzenspiel
Trotz des deutlichen 42:24 (17:15) Siegs gegen den TV Bitburg IV war Trainer Burkhard Praeder mit der Mannschaftsleistung nicht zufrieden. „Die Abwehr arbeitet nicht so, wie ich mir das vorstelle, und im Angriff vergeben wir zu viele Chancen. Wie in Saarburg haben wir die Anfangsphase völlig verschlafen.“ So musste die HSG nach dem 3:1 den Bitburgern beim 4:5 sogar die Führung überlassen. Bis zur Halbzeit schleppte sich das Praeder-Team zu einer mühsamen zwei Tore Führung. In den ersten zehn Minuten der zweiten Hälfte änderte sich wenig, bis beim 19:17 den Bitburgern allmählich die Kondition ausging. Die HSG zündete den Turbo und setzte sich Tor um Tor auf 29:20 ab. Praeder nutzte die Gunst der Stunde und wechselte munter aus, sodass jeder Akteur seine Spielzeiten bekam und einige taktischen Alternativen ausprobiert werden konnten. Beim 36:21 war erstmals der erhoffte 15 Tore Vorsprung herausgespielt, der der HSG dank des besseren Torverhältnisses vorübergehend den ersten Tabellenplatz bescherte. Am Samstag kommt es nun zum erwarteten Spitzenspiel gegen St. Matthias. „In diesem Spiel müssen wir aber eine völlig andere Körpersprache an den Tag legen. Mit der Abwehrleistung wie gegen Saarburg und Bitburg werden wir dieses Spiel nicht gewinnen. Dies habe ich einem Teil der Mannschaft nach dem Spiel schon gesagt und werde es in den kommenden Trainingseinheiten immer wieder deutlich machen“, so Praeder. Das Team hofft auf zahlreiche Zuschauer, die es lautstark aber fair unterstützen! HSG: Schöler im Tor, Lißmann (13), Konrad (6), J. Praeder (5), Rudolphi (5), Schilz (4), Kriewitz (4), Bollig (2), Kutscheid (2), Weißkopf (1), Pietzonka, Heidweiler.