Beste Torschützin: Jule Koller (Nr. 15), HSG Wittlich mit 13 Toren.
4. Handball Mülheim-Urmitz 17:28 2:6
5. HC Koblenz 21:33 1:7

HSG-Pressemitteilung von Björn Pazen

HSG-Frauen starten mit deutlichem Heimsieg in Oberliga-Saison
Oberliga Rheinland-Pfalz/Saarland Frauen: HSG Wittlich – SG Ottersheim/Bellheim/Zeiskam 27:12 (13:8)

Die erste Frauenmannschaft der HSG Wittlich feierte mit ihrem neuen Trainer Tobias Quary einen Einstand nach Maß in die RPS Oberliga. Drittliga-Absteiger Wittlich hatte den besseren Start und führte 4:1, ehe die Gäste aus der Pfalz beim 7:7 ausglichen. Die Dänin Natasha Lerche und Annika Bach mit zwei Treffern sorgten für die 10:7-Führung, die die HSG bis zum Pausenstand von 13:8 ausbaute. Dank einer überzeugenden Abwehrleistung sorgte Wittlich dann mit einem 6:0-Lauf zum 19:8 für die Entscheidung. Am Ende stand ein ungefährdeter HSG-Sieg auf der Anzeigetafel. „Mit dem ersten Auftritt meines Teams bin ich zufrieden. Es war nach einem nervösen Start eine geschlossene Mannschaftsleistung, bei der wir uns aber zu viele Fehler im Angriff leisteten. Sicher gibt es noch einige Dinge, die wir verbessern müssen, vor allem beim Tempospiel unterliefen uns viele Fehler“, sagte Trainer Tobias Quary.
HSG: Irmgartz, Zigraiova – Eiden (1), Krag (1), Ambros, Meier (6), Teusch (1), Bach (5), Packmohr (7), Kappes (3), Schieke, Lieser (2), Frank, Lerche (1). Foto: Thomas Prenosil

HSG-Berichte aus mosel-handball.de

Oberliga RPS Frauen: HSG Wittlich – SG Ottersheim/Bellheim/Zeiskam 27:12 (13:8)
Am Ende feierte die HSG Wittlich mit ihrem neuen Trainer Tobia Quary einen Einstand nach Maß in die RPS Oberliga! Den besseren Start in die Begegnung hatte der Favorit aus Wittlich, der sich bis zur 6. Minute auf 4:1 absetzte. Die Mannschaft von Trainer Tobias Quary verteidigte die Führung bis zu 7:6 (19.), dann gelang den Gästen der erste Ausgleich. Natasha Louise Lerche und Annika Bach mit zwei Treffern sorgten für die 10:7 Führung und es folgte die Auszeit der Wittlicherinnen, die sich nun Tor um Tor bis zum 13:8 zur Pause absetzten. Jetzt war das Quary-Team im Spiel, stellte die Gäste mit einer absolut überzeugenden Abwehrleistung vor große Probleme. Mit einem 6:0 Lauf machten die Eifelanerinnen über 19:8 (41.) den Sack früh zu. Auch in den Schlussminuten viel den Gästen wenig gegen den gut arbeitenden Wittlicher Deckungsverband ein und so zog das Quary Team über 21:11 auf und davon! Am Ende stand ein ungefährdeter und deutlicher Sieg auf der Anzeigetafel! „Mit dem ersten Auftritt meines Teams bin ich zufrieden! Es war nach einem nervösen Start eine geschlossene Mannschaftsleistung, bei der wir uns aber zu viele Fehler im Angriff leisteten. Zu wenig lief der Ball und so blieb es bis zur Pause eng! Mit einer konsequent guten Abwehr- und Torhüterleistung bekamen wir auch die Anspiele an den Kreis besser in den Griff. Sicher gibt es noch einige Dinge, die wir verbessern müssen, vor allem beim Tempospiel unterliefen wir uns viele Fehler“, gab Quary zu.

Oberliga RPS männliche A-Jugend: JSG Osthofen/Worms – JSG Bernkastel-Wittlich 21:29 (8:14)
Die neu gegründete JSG Bernkastel/Wittlich feiert mit dem Auswärtssieg in Worms einen gelungenen Saisonstart in die RPS Oberliga! Mit zwei Treffern in Folge durch Julius Jacoby gelang der Start ins Spiel! In der Folge fanden die Gastgeber besser ins Spiel, glichen beim 5:5 (13.) erstmals aus und hielten das Spiel bis 6:8 (20.) offen. Die Auszeit von JSG Coach Olaf Gierenz kam zum richtigen Zeitpunkt. Mit dem 0:5 Lauf zogen die Gäste vor dem Wechsel auf 6:13 (27.) deutlich davon. Beim 8:14 wurden die Seiten gewechselt. Im zweiten Spielabschnitt knüpften die Gäste an die gute Vorstellung der letzten Minuten der ersten Hälfte, vor allem im Deckungsverband an, zogen über 10:20 (38.) dem scheinbar ungefährdeten ersten Saisonerfolg entgegen. Die Nachlässigkeiten der Gäste bestraften die Pfälzer mit drei schnellen Toren in Folge, verkürzten auf 13:20 (41.), während die Gaste die Zeitstrafe gegen Julius Jacoby verkraften mussten und jetzt kamen die Gastgeber Tor um Tor heran, waren beim 18:22 (47.) wieder im Spiel. In den Schlussminuten kontrollierten die Gäste das Spiel wieder und zogen über 20:26 (53.) dem verdienten und deutlichen Auswärtserfolg entgegen. „Eigentlich war die Abwehr unser Sorgenkind, da wir in den Vorbereitungsspielen keine solide Abwehrleistung abgeliefert hatten. Doch heute war die Abwehr präsent und wir hatten in Torwart Tore Henrich einen überzeugenden Keeper zwischen den Pfosten. Wir haben sicher auch davon profitiert, dass die Gastgeber keine schnelle Spielanlage hatten. Im Angriff waren es letztlich aber zu viele Fehler auf unserer Seite und so konnten wir uns lange nicht absetzen. Beim 10:20 war die Begegnung entschieden, doch dann haben wir den Gegner zu einfachen Toren eingeladen. Am Ende steht ein sicherer Sieg, der auch in dieser Höhe verdient ist und auf den wir aufbauen können. Spielen wir im Angriff künftig geschickter und halten die Fehlerquote geringer ist einiges in der Saison möglich. Heute boten wir eine geschlossene Mannschaftsleistung“, resümierte Gierenz.

JSG BKSW: Henrich – Theisen, Fabry, Molecki (7), Petry (1), Becker (1), Ewen (5), Weiler (1), Gierenz (4/3), Jacoby (6), Hamm (4).

Oberliga RPS weibliche B-Jugend: HSG Wittlich – TV Nieder-Olm 17:17 (9:7)
Am Ende stand ein gerechtes Remis auf der Anzeigetafel in der Halle der Berufsbildenden Schule in Wittlich. Das Team von Trainer Andi Czanik und der Favorit aus Nieder-Olm lieferten sich von der ersten bis zur letzten Minute ein Spiel auf Augenhöhe. Zwei starke Abwehrreihen bestimmten das Geschehen in der ersten Hälfte, in der Wittlich von Beginn an in Führung lag und über 4:1 (9.) gut ins Spiel startete. Doch die Gäste aus der Pfalz hielten dagegen, glichen beim 7:7 (20.) aus, ehe sich das Team von Trainerin Andi Czanik mit zwei Treffern in Folge die Pausenführung zum 9:7 sicherte. Nicht so gut kamen die Wittlicherinnen aus der Kabine. Die zwei Tore Führung der HSG hielt nach dem Wechsel bis 10:8, doch dann gelang den Gäste beim 10:11 (32.) die erste Führung des Spiels. Zwar gelang immer wieder der Ausgleich, die Gäste aber legten den Treffer vor. Beim 15:15 (43.) nahmen die Gäste die Auszeit, die erneut den Führungstreffer markierten. Vier Minuten blieb die Begegnung torlos, dann glich Emilia Sibi per Siebenmeter aus. Im Gegenzug trafen die Gäste und beim 16:17 genau 70 Sekunden vor dem Ende nahm Czanik die Auszeit. Sara-Maxima Hees glich für Wittlich 26 Sekunden vor dem Ende aus, jetzt nahmen die Gäste ihre Auszeit, doch es blieb bei der Punkteteilung. „Nach der langen Pause und den kurzen Trainingseinheiten habe ich heute viele positive Dinge gesehen. Lediglich zwei Wochen hatten wir Zeit, um in dieser Konstellation zu arbeiten und ich habe einen kleinen Kader. Das es letztlich nur zum Unentschieden gereicht hat, lag aus meiner Sicht an der Tatsache, dass wir die Überzahl nicht nutzen konnten. Dennoch war ich mit der Abwehrleistung zufrieden, doch wir haben noch einiges zu tun bis zum nächsten Pflichtspiel“, weiß Czanik.

HSG: Braun – Schurich (2), Müller, Schönhofen, Sibi (7/3), Plohmann (2), Listner (2), Hees (1), Rinnenburger (3/2), Vollmer.

Oberliga RPS weibliche C-Jugend: HSG Wittlich I – TV Nieder-Olm 18:26 (10:15)
Überhaupt nicht zum Spiel fanden die Gastgeberinnen in den ersten Minuten und das bestraften die Gäste mit der 1:6 Führung bis zur 6. Minute. Folgerichtig nahm HSG-Coach Olaf Gierenz die Auszeit und jetzt verlief die Begegnung bis zur Pause völlig ausgeglichen. Über 5:11 (15.) verteidigte der Meisterschaftsfavorit aus Nieder-Olm seine Führung bis zur Pause. „Leider haben wir die ersten Minuten völlig verschlafen, waren danach aber auf Augenhöhe. Es war schade, dass wir das Doppelpassspiel zwischen Kreis und Rückraummitte nicht in den Griff bekamen. Das haben wir dann in der Pause angesprochen und in der zweiten Hälfte wurde es besser. Zudem stand die Abwehr über weite Strecken der zweiten Hälfte richtig gut. Nach dem Spielverlauf und den Torchancen hätte es durchaus enger werden können. Doch wir haben heute gegen einen der Meisterschaftsfavoriten gespielt und die Leistung stimmt uns hoffnungsvoll. Die vielen Torschützen auf unserer Seite zeigen, dass wir breit aufgestellt sind“, lobte JSG Coach Olaf Gierenz. Bis 12:17 (30.) hielt die HSG den Abstand, dann setzte sich der Gast auf 12:21 (40.) ab und hatte das Spiel früh entschieden. Bei den Gästen war Maja Lenau mit 13 Treffern die auffallendste Spielerin.

HSG: Eisel – Schmitz (2), Zeiments, Shala (4/2), Blonigen (1), Gorges (1) Werbinsky, Gouverneur (1), Schmidt (1), Listner (2), Müller (5/2).