OL mA-Jugend HF Köllertal – JSG BKSW 27:38
OL wC-Jugend HSG I – JSG Welling/Bassenheim 31:30 >> FOTOS
BL mD-Jugend HSG II (gem.) – TV Bitburg (gem.) 25:17

HSG-Pressemitteilung von Björn Pazen

Erfolgreicher Abschluss für HSG-Nachwuchsmannschaften
Nachdem der Spielbetrieb im Seniorenbereich bereits abgeschlossen war, endete nun auch in den Nachwuchsklassen (Rheinlandliga und RPS-Oberliga) die Saison 2023/24. In allen Ligen lagen die Mannschaften der HSG Wittlich am Ende unter den Top 5. Die männliche A-Jugend der JSG Bernkastel/Wittlich beendete die Saison in der Oberliga Rheinland-Pfalz/Saarland auf Rang drei und gewann das letzte Saisonspiel deutlich mit 38:27 bei den HF Köllertal.
In einem echten Thriller feierte die weibliche C-Jugend am letzten Spieltag einen 31:30 (16:17)-Sieg über Meister JSG Welling/Bassenheim und belegte den dritten Platz. Mit dem Schlusspfiff gelang Erjola Shala der glückliche, aber nicht unverdiente Siegtreffer.

Trainer Olaf Gierenz gibt Anweisungen in der letzten Auszeit.

Nun steht direkt die Qualifikation für die kommende Regionalliga-Saison an, und dies mit einer neuen Mannschaft. In der RPS-Oberliga der weiblichen B-Jugend hatte die HSG den fünften Platz im Abschlussklassement erreicht. Die HSG Wittlich geht mit insgesamt fünf Nachwuchsmannschaften in die Qualifikation für die neue Regionalliga Rheinland-Pfalz/Saarland, bisher Oberliga RPS.

Zudem war die HSG Wittlich am vergangenen Samstag Gastgeber des E-Jugendturniers mit fünf Teams aus der Region Trier. Sieger wurde die HSG Mertesdorf/Ruwertal, die Siegerehrung nahm HSG-Spieler und Nachwuchstrainer Luis Leyendecker vor.

HSG-Berichte aus mosel-handball.de

Oberliga RPS mA-Jugend: HF Köllertal - JSG Bernkastel-Wittlich 27:38 (11:16)

Am Ende schließt die JSG Bernkastel-Wittlich mit Platz 3 ab! Im Spiel beim Tabellenvorletzten Köllertal kommt die Mannschaft von Trainer Olaf Gierenz zum ungefährdeten Auswärtserfolg und bestätigt mit dem Sieg auch den klaren Hinspielerfolg. Mit der 1:4 Führung (6.) gelang ein guter Start ins Spiel, doch die Gastgeber hielten das Spiel über 4:8 (15.) und 9:12 (22.) in der Folgezeit ausgeglichen. Die Auszeit von Gierenz sorgte dann dafür, dass die Mannschaft ihren Vorsprung bis zur Pause auf fünf Tore zum 11:16 ausbaute.

Die Gäste kamen gut aus der Kabine zurück und waren beim 12:19 (35.) auf dem Weg zur Vorentscheidung. Doch die Gastgeber stemmten sich gegen die klare Niederlage, kämpften sich bis auf 19:23 (44.) heran, ehe die Gäste den Gang zulegten und beim 20:28 (48.) den Sack zumachten. Noch einmal nahm Köllertal die Auszeit. Beim 21:31 (53.) war die erste 10 Tore Führung geschafft und zum letzten Mal in der Saison nahm Gierenz beim 23:32 (55.) die Auszeit, nach der seine Mannschaft die klare Führung über die Zeit brachte. „Für uns endet eine sehr erfolgreiche Saison, da vor dem Saisonbeginn mit Platz 3, dem erreichten Punkteverhältnis und der Weiterentwicklung der Mannschaft so nicht zu rechnen war. Von Beginn an haben wir das Spiel beherrscht, hatten aber dann im Angriff Probleme mit dem stark geharzten Ball, der regelrecht an den Fingern kleben blieb. So vergaben wir einige freie Bälle in der ersten Hälfte. Guter Start dann in die zweite Hälfte, doch dann wurde unser Angriffsspiel zu statisch und erst ab Mitte der Halbzeit sind wir dann wieder davongezogen. Der Sieg ist auch in dieser Höhe verdient. Viel Zeit zum Feiern bleibt nicht, da wir schon in zwei Wochen die Relegation zur Regionalliga in einem Dreier-Turnier gegen die JSG Hunsrück und den HC Koblenz in unserer Halle spielen. Darauf bereiten wir uns jetzt intensiv vor“, verrät Gierenz.

JSG: Henrich und Schuh – N. Fabry (1), Molecki (10/1), Theisen (1), Becker (3/1), P. Fabry (3), Ewen (3), Weiler (4), Gierenz (4/1), Jacoby (4/1), Hamm (5).

Rheinlandliga mB-Jugend: HSG Wittlich - HV Vallendar 43:16 (24:12)

„Zum Saisonausklang kamen wir zu einem ungefährdeten Sieg. Von Beginn an war lediglich die Höhe des Sieges fraglich. Das Ergebnis drückt nicht unsere Überlegenheit aus. Bei konsequenter Chancenverwertung hätten wir 15 Tore mehr erzielen müssen. Immerhin konnten wir uns in der zweiten Halbzeit in der Abwehr steigern und ließen in den letzten 15 Minuten lediglich einen Gegentreffer zu. Wir konzentrieren uns jetzt auf die anstehenden Qualifikationsspiele zur neuen Regionalliga“, sagt HSG-Coach Olaf Gierenz.

HSG: Henrich, T. Gierenz – N. Fabry (2), Ph. Fabry (4), Nau (5), Theisen (7), Ewen (14), Begemann (7), Petry (3), Berg, Simonis (1).

Oberliga RPS wC-Jugend: HSG Wittlich - JSG Welling/Bassenheim 31:30 (16:17)
Die Meistermannschaft aus Welling/Bassenheim musste im letzten Saisonspiel bei der HSG Wittlich auflaufen. Nach der am Ende klaren 29:23 Niederlage im Hinspiel, hatte sich das Team von Trainer Olaf Gierenz vorgenommen, dieses Mal die Sache besser zu machen. Wie im Hinspiel entwickelte sich zunächst ein Spiel auf Augenhöhe, mit leichten Vorteilen für die Gäste, die ab dem 1:2 ihre Führung kontinuierlich auf 8:12 (17.) ausbauten. Die Auszeit von Gierenz kam dann zum richtigen Zeitpunkt. Seine Mannschaft kämpfte sich Tor um Tor heran, glich beim 13:13 (21.) aus, musste dann aber die Gäste wieder auf 13:16 (23.) ziehen zu lassen. Doch bis zur Pause gelang es, bis auf ein Tor zum 16:17 zu verkürzen.

Es blieb nach dem Wechsel weiter das Kopf an Kopf Rennen, in dem die HSG beim 22:21 (35.) erstmals die Nase vorne hatte. Doch die Gäste drehten das Spiel über 22:23 und lagen bis 28:29 (46.) vorn.

Die spannende Schlussphase war eingeläutet und nach den Auszeiten hüben wie drüben, war es Erjola Shala (Foto: Thomas Prenosil), die mit dem Schlusspfiff den umjubelten Siegtreffer ihrer Mannschaft setzte.

„Eine lange Saison ist zu Ende! Glückwunsch an unseren heutigen Gegner zum Gewinn der Meisterschaft! Mit dem heutigen Sieg haben wir uns aber Platz 3 gesichert und das ist sicherlich ein großer Erfolg für den Handballverband Rheinland, das gleich drei Mannschaften vorne sind. So etwas hat es in der RPS Oberliga noch nicht gegeben. Von Beginn an liefen wir heute dem Vorsprung der Gäste hinterher, da wir uns immer wieder festliefen und nicht die Lücken gefunden haben. Nach der Auszeit wurde es dann besser, da wir mit mehr Druck über Links auch Räume für die rechte Seite öffnen konnten. So blieb die Begegnung bis zur Pause knapp. Bis zur Schlussminute war es dann ausgeglichen und es wurde hektisch. Beim Stande von 30:30 habe ich die Auszeit genommen und die Vorgabe war, den Ball nicht zu verlieren und einen sicheren Abschluss zu finden. Doch schnell verloren wir den Ball und jetzt nahmen die Gäste die Auszeit. Gleiches Spiel auf der anderen Seite: die Gäste verloren den Ball und wir kamen wieder in Ballbesitz und mit dem Schlusspfiff gelang dann Erjola Shala der glückliche, aber nicht unverdiente Siegtreffer. Jetzt steht die Quali an und es ist schon ein Stressfaktor, gleich am nächsten Wochenende mit einer neuen Mannschaft in die Quali gehen zu müssen. Auch die Tatsache, dass ab nächster Woche alle mit Harz spielen müssen, wird ein Faktor sein“, sagt Gierenz.

HSG: Eisel – Schmitz (4), Zeiments, Shala (7/1), Blonigen (1), Gorges, Werbinsky, Schleidweiler, Schmidt (8), Listner (6/2), Müller (5).