BL mC-Jugend HSG Mert./Ruwertal – JSG III 32:16
OL mC-Jugend JSG I – SV 64 Zweibrücken 22:22
BL wB-Jugend HSG II – DJK/MJC Trier 12:24
RL mA-Jugend HSG – HSG Kast./Simmern 30:31
RL Frauen FSG Arzheim/Moselweiß II – HSG II 18:22
OL Frauen HSG I – TSV Kandel 25:24 >> FOTOS

Berichte:

Oberliga Frauen: Sieg in den letzten Spielminuten
Wittlich gewann das Spitzenspiel gegen den TSV Kandel hauchdünn mit 25:24 (10:13), bleibt damit weiterhin zuhause ungeschlagen und baut die Tabellenführung auf drei Punkte aus.
Das Team von Trainer Thomas Feilen drehte das hart umkämpfte Spitzenspiel in den letzten vier Minuten und feierte am Ende einen nicht unverdienten Sieg. Damit knüpfte die HSG nahtlos an die guten Leistungen aus dem letzten Jahr an und scheint im Kampf um den Titel nur schwer von ihrem Weg abzubringen zu sein.
„Die Begegnung hielt an Dramatik und Spannung alles, was wir uns erwartet hatten. 400 Zuschauer erlebten Höhen und Tiefen auf beiden Seiten und es ist umso schöner, ein so enges Spiel vor dieser Kulisse zu gewinnen“, freute sich Feilen.
Von Beginn an entwickelte sich eine spannende Begegnung, in der die Führungen hin und her wechselten. So legten die Gastgeberinnen auf 4:2 in der 9. Minute vor, Kandel nahm die Auszeit und schien beim 5:7 in der 19. Minute die besseren Karten zu haben. Die Auszeit der Gastgeberinnen zeigte dagegen keine Wirkung und die Gäste zogen weiter auf 6:10 in der 22. Minute davon. Die Begegnung drohte zu Gunsten der Gäste zu laufen, die sogar auf 7:12 in der 27. Minute erhöhten, ehe die HSG bis zur Pause auf 10:13 verkürzte.
„Wir kannten die Stärken der Gäste, die über eine starke 3:2:1-Deckung verfügen und die schnell von Abwehr auf Angriff umschalten. So wollten wir die Bälle nicht einfach herschenken und das ist uns zunächst gelungen. Doch zwischen der 14. und 26. Minute leisteten wir uns einige technische Fehler und nutzten die Chancen nicht mehr konsequent. Kandel fand jetzt besser ins Spiel und setzte sich vor der Pause ab. Wir haben allerdings im ersten Spielabschnitt einige taktische Wechsel vorgenommen, um hinten heraus noch zulegen zu können. Doch kurz vor der Pause verpassten wir die Chance weiter nachzulegen und kassierten einen 3-Tore-Rückstand“, kommentierte Thomas Feilen.

Auch nach dem Wechsel verteidigte der ehemalige Drittligist seine Führung bis zum 13:16 in der 38. Minute. Erneut nahm HSG-Coach Thomas Feilen die Auszeit. Auch die beeindruckte Kandel wenig. Die Mannschaft verteidigte ihren Vorsprung bis 19:21 in der 50. Minute, doch dann glich Wittlich durch Tore von Nele Kappes und Carla Schurich zum 21:21 in der 51. Minute aus. Die letzte Führung der Gäste stand beim 21:22 in der 55. Minute auf der Anzeigetafel, ehe Lisa Kucher und erneut Carla Schurich die umjubelte 23:22 Führung innerhalb kürzester Zeit gelang. Die Restspielzeit stand ganz im Zeichen von Carla Schurich, die ihrer Mannschaft die 24:22 Führung in der 58. Minute sicherte. Auch nach dem Anschlusstreffer der Gäste behielt sie die Nerven und sorgte genau 55 Sekunden vor dem Ende mit dem 25:23 für den entscheidenden Treffer.

6O3A7905kakl

Erst Ladehemmung, dann die entscheidenden Tore – Aufmunterung für unsere Nummer 2, Carla Schurich.

„Nach dem Wechsel haben wir dann unsere Stärken gezeigt und ließen uns auch vom Rückstand nicht beeindrucken. Wir spielten eine stabile Deckung mit einer starken Hanna Scharfbillig im Tor und so konnten die Gäste nur 10 Treffer aus dem gebundenen Spiel erzielen. Es war sicher kein optimaler Auftritt meiner Mannschaft, da wir auch einige klare Chancen nicht nutzten. Wir überzeugten aber kämpferisch und haben so nicht unverdient gewonnen. Sicherlich wäre ein Remis möglich gewesen, doch heute hatten wir auch das Glück des Tüchtigen. Der Zustand meiner Mannschaft stimmt mental und physisch und ich kann nur den Hut vor dem Team ziehen. Egal, welche Spielerin ins Spiel kommt, es ist kein Bruch erkennbar. Dass wir am Ende so ein wichtiges Spiel zu unseren Gunsten entscheiden, gibt uns weiter Selbstsicherheit mit Blick auf die kommenden schweren Aufgaben“, sagte der HSG-Coach.

6O3A7991kaklWichtiger Sieg vor einer lautstarken Kulisse, Fotos: Thomas Prenosil

HSG: Scharfbillig und Wilhelmi im Tor, Schurich (5), Keil, Kloep, Teusch, Engel, Rolinger, Packmohr (7/1), Kappes (4), Czanik (3), Schieke (3), Lukanowski (1), Kucher (2/1). Quelle: mosel-handball.de

Rheinlandliga Frauen: Pflichtsieg
Die Wittlicher Reserve entledigte sich der Pflichtaufgabe beim Tabellenvorletzten in Moselweiß und festigt mit dem 18:22 (10:15) Auswärtssieg den vierten Tabellenplatz.
„Langsam und träge war unser Spiel in den ersten Minuten, doch dann setzten wir uns ab“, sagte die Wittlicher Spielertrainerin Jenny Scheibe, deren Mannschaft beim 4:10 in der 18. Minute auf einem guten Wege schien. Ihre Spielerinnen fanden spielerisch gute Lösungen im Angriff gegen die 6:0-Deckung der Gastgeber, doch mit zunehmender Spieldauer bekam die HSG keinen richtigen Zugriff mehr auf die Kreisläuferinnen und die einlaufenden Außen-Spielerinnen. Dennoch führte die Mannschaft zur Pause mit fünf Toren.
Nach dem Wechsel kamen die Gastgeberinnen immer besser ins Spiel und verkürzten auf 17:19 in der 52. Minute. Jetzt war es vor allem Torfrau Julia Marx, die den FSG-Angreiferinnen einige klare Chancen wegfischte, sodass sich ihre Mannschaft entscheidend mit zwei Treffern auf 17:21 absetzen konnte. „Es war kein schönes Spiel, in dem die Gastgeberinnen zusehends stärker wurden“, gab Scheibe zu. HSG: Marx und Kehl im Tor, Lorenz, Schaaf, Kastrati, Teusch (2), Esch (5/1), Lames (3), Steffens (2), Ertz (3), Gaß, Scheibe (4), Zens (2), Kappes (1). Quelle: mosel-handball.de

Oberliga männliche C-Jugend: Remis in Unterzahl
Es wurde das von Trainer Michael Schaaf erwartet körperlich harte Spiel der Gäste, die am Ende mit dem 22:22 (14:9) Remis zufrieden sein konnten. „Wir haben wesentlich mehr in dieses Spiel investiert“, fand Schaaf. Seine Jungs überraschten den Gast in der ersten Hälfte, drehten nach dem 3:6 in der 7. Minute mit vier Toren in Folge das Spiel zum 7:6 in der 13. Minute. „Wir hatten zunächst keinen Zugriff auf das Spiel, fingen uns dann aber und setzten uns bis zur Pause verdient auf fünf Tore ab“, freute sich der JSG-Coach.
Nach dem Wechsel kam der Gast besser aus der Kabine, glich beim 15:15 in der 36. Minute aus und ging sogar in Führung. Doch jetzt waren die Gastgeber wieder im Spiel und die Begegnung wogte hin und her. Als die Gastgeber knapp eine Minute vor dem Ende eine Zeitstrafe kassierte, schienen der JSG die Felle davon zu schwimmen. Doch Tim Gierenz erzielte 9 Sekunden vor dem Ende die 22:21 Führung, die die Gäste mit dem Schlusspfiff noch mehr als glücklich egalisieren konnten. „Unsere Jungs haben sich über den Punktgewinn in Unterzahl letztlich gefreut“, fasste Michael Schaaf zusammen. JSG Wittlich/Schweich I: Schleimer und Borreck im Tor, Lequen (3), Ullmann, Weiler, Jacoby, Zimmer (2), Backes (4/3), Gierenz (6), Meurer (1), Quary (2), Ahmeti (4), Borreck. Quelle: mosel-handball.de

Rheinlandliga mA-Jugend: HSG Wittlich – HSG Kastellaun/Simmern 30:31 (17:18)
A-Jugend mit unglücklicher Niederlage im Spitzenspiel

Gleich im ersten Spiel des neuen Jahres musste unsere A-Jugend gegen den Tabellenführer antreten. Dabei stand dieses Spitzenspiel jedoch unter keinen guten Vorzeichen, da sich unser Nachwuchsteam durch den verletzungsbedingten Ausfall ihres Trainers nicht richtig vorbereiten konnte und einige Jungs krankheitsbedingt nach mehreren Wochen erstmals wieder den Ball in die Hand nehmen durften. Doch um so erfreulicher startete unsere HSG in das Spiel, führte nach 11 Minuten bereits mit 11:6 und zwangen die Gäste zur ersten Auszeit. Danach konnte der favorisierte Oberliga-Nachwuchs aus Kastellaun/Simmern das Spiel jedoch mit einem 1:9 Lauf wieder an sich reißen und mit 17:18 in die Pause gehen. In der 2. Halbzeit sahen die Zuschauer weiterhin ein spannendes und niveaustarkes Jugendspiel, dass bis zur 39. Minute ausgeglichen verlief. Auch nach dem dann folgenden 23:27 Rückstand gab sich unser HSG-Team nicht auf und erkämpfte sich bis zur 56. Spielminute mit 29:28 die Führung zurück. Doch leider mussten die Wittlicher Jungs in einer unnötigen doppelten Unterzahl den Ausgleich und 14 Sekunden vor Spielende den erneuten Rückstand hinnehmen. Unserem Nachwuchsteam blieb die Erkenntnis, mit einer konzentrierten Leistung dem bislang ungeschlagenen Tabellenführer bis zum Rande einer Niederlage Paroli geboten zu haben: Alexander Schenk im Tor, Johannes Stephan (7/2 Tore), Nojus Koenen (6), Lennard Weber (6), Leon Kloep (5), Maximilian Werner (4), Lukas Kirsch (1), Carlo Esch (1), Luca Follmann und Luca Müller. Bericht: Jürgen Werner