OL mC-Jugend SG TSG/DJK Mainz-Bretzenheim – JSG I 20:12
RL wC-Jugend HSG – HSG Kast./Simmern 28:23
RL mB-Jugend HSG – JH Mülheim/Urmitz II 23:26
BL wB-Jugend HSG Kast./Simmern – HSG II 23:11
OL wB-Jugend SG O./B./K./Zeiskam – HSG I 26:24
BL Frauen HSG Mert./Ruwertal II – HSG III 24:22
RL Frauen HSG II – TuS Bannberscheid 24:21
OL Frauen TG Osthofen – HSG I 15:28

Berichte:

Oberliga-Frauen setzen sich an die Tabellenspitze
Eine bärenstarke Abwehrleistung war die Grundlage für den in dieser Höhe nicht erwarteten 15:28 (9:15) Auswärtserfolg in Osthofen. Wegen des gleichzeitigen Patzers von Zweibrücken in Bodenheim eroberte das Team von Thomas Feilen damit die Tabellenspitze in der Oberliga-RPS mit 8:2 Punkten.
Taktisch klug eingestellt überraschte die HSG die TG Osthofen mit einer 0:3 Führung in der 4. Minute. Erst dann fanden die TG-Spielerinnen in die Begegnung, erzielten ihre ersten Treffer und kamen beim 6:6 in der 11. Minute zum ersten Ausgleich im Spiel. Die Auszeit der Gastgeberinnen beim 7:8 in der 14. Minute spielte der HSG in die Karten, die ihren Vorsprung jetzt auf 7:11 in der 20. Minute ausbaute. Beim 9:12 in der 26. Minute nahm Thomas Feilen die erste Auszeit und mit zwei Treffern in Folge zog die HSG auf 9:14 davon. Torfrau Giulia Wihelmi wehrte den zweiten Siebenmeter ab und hatte wesentlichen Anteil daran, dass ihre Mannschaft einen beruhigenden sechs Tore-Vorsprung in die Kabine nehmen konnte. Treffsicherste HSG-Angreiferin im ersten Spielabschnitt war Helen Schieke, die sechs Tore zur Pausenführung beisteuerte, gefolgt von Carla Schurich mit fünf Treffern.
So wie die HSG das Spiel begonnen hatte, machte sie nach dem Wechsel weiter, zog mit einem 1:5-Lauf auf 10:20 in der 37. Minute davon und zwang die Pfälzerinnen zur Auszeit. Spätestens zu diesem Zeitpunkt war das Spiel entschieden. Der HSG-Express war nicht aufzuhalten. Am Ende war es ein überdeutlicher 15:28 Erfolg. Lediglich sechs Feldtreffer und zwei Siebenmeter der Gastgeberinnen im zweiten Durchgang dokumentieren die Abwehrstärke des Feilen-Teams.
„Nach fünf Spieltagen zeigt sich bereits, wie ausgeglichen die Liga in dieser Saison ist. Starke Aufsteiger und die etablierten Mannschaften der Liga machen es Woche für Woche spannend mit teilweise nicht erwarteten Ergebnissen. Diese Spannung tut der Liga sicher gut! Den Sieg in der Höhe gegen einen physisch starken Gastgeber hatten wir nicht erwartet, doch heute hat meine Mannschaft einmal mehr gezeigt, dass sie auch solche Spiele annimmt. Der Spaß am Handball ist meinem Team derzeit anzumerken. Das resultiert auch aus einer guten Trainingsqualität und einer starken Trainingsbeteiligung. Wir wissen, dass wir beides brauchen, um letztlich erfolgreich zu sein. Heute zeigte Giulia Wilhelmi über 60 Minuten eine bärenstarke Torhüterleistung, letzte Woche war es Hanna Scharfbillig. Ich bin froh, dass wir zwei solche Torfrauen haben. Sie bilden die zentrale Grundlage für eine mannschaftlich geschlossene Leistung, bei der jede bereit ist, für jede zu kämpfen und zu spielen. Wir wissen aber auch den derzeitigen Erfolg richtig einzuschätzen und werden keinesfalls abheben, sondern weiter hart arbeiten“, erklärt der Trainer des neuen Tabellenführers. HSG: Wilhelmi und Scharfbillig im Tor, Schurich (9/1), Keil (1), Ambros, Teusch, Rolinger, Packmohr (5/1), Kappes (2), Czanik (5), Schieke (5), Lukanowski, Kucher (1). Quelle: mosel-handball.de

Rheinlandliga Frauen: HSG Wittlich II – TuS Bannberscheid 24:21 (11:13)
Die Wittlicher Reserve feierte den zweiten Saisonsieg. Die Mannschaft von Spielertrainerin Jenny Scheibe schickte Bannberscheid nach hartem Kampf geschlagen auf den Nachhauseweg. Von Beginn an lieferten sich beide Mannschaften ein Spiel auf Augenhöhe, in dem die Führung im ersten Spielabschnitt ständig wechselte. So führte der Gast mit 1:2 in der 3. Minute, dann legte Wittlich beim 6:5 in der 11. Minute vor, zog auf 9:6 in der 18. Minute davon, um dann vier Treffer der Gäste zum 9:10 in der 23. Minute einstecken zu müssen. Bis zur Pause führten die Gäste mit zwei Toren.
„Im Deckungsverband standen wir offensiver als gewohnt, um die Kreisanspiele aus dem Rückraum zu unterbinden. Das gelang auch bis zur 20. Minute, doch dann kam ein Einbruch, den ich nicht erklären kann. Immer wieder fielen wir auf den gleichen Spielzug der Gäste herein, hatten keinen Zugriff mehr auf die Gegenspieler und lagen so zur Pause zurück“, meinte die HSG-Trainerin, die zur zweiten Halbzeit ihre Abwehr defensiver ausrichtete und offensichtlich auch die richtigen Worte in der Kabine gefunden hatte. So wurde das Ergebnis auf 17:14 in der 40. Minute gedreht, was die erste Auszeit der Gäste erzwang. Zwar verkürzte Bannberscheid bis auf ein Tor, doch Wittlich hielt dank einer treffsicheren Merle Kloep dagegen. Nach dem 22:19 in der 55. Minute hatte die HSG beim 24:20 durch Hanna Esch die Begegnung zwei Minuten vor dem Ende entschieden.
„Es war ein harter Kampf! Die Mannschaft hat gut gearbeitet, mit schnellen Beinen in der Abwehr und gutem Verschieben. Den Dreh- und Angelpunkt im Gästespiel, Melanie Knapp, hatten wir eigentlich gut im Griff, ließen aber immer wieder den gleichen Spielzug zu. Am Ende hat das Team aber alles für den Sieg gegeben und verdient die beiden Punkte eingefahren. Dafür war wohl auch die konditionelle Überlegenheit in den Schlussminuten verantwortlich“, freute sich Scheibe. HSG: Marx im Tor, Lorenz, Kloep (5), Teusch (2), Esch (4), Lames (2), S. Ertz (1), Loscheider (5), Gaß, Scheibe (3/1), Zens, Kappes (1), Kehl. Quelle: mosel-handball.de

Verbandsliga-Männer verlieren in Schweich
Überraschend gewann Schweich nach langer Spielpause mit 31:28 (20:13) gegen Wittlich. Das Team von Trainer Christian Leyh fand besser ins Spiel und zog vom 8:6 in der 14. Minute auf 12:6 in der 18. Minute davon. Auch die Auszeit von HSG-Trainer Frank Staskewitz konnte den Lauf der Gastgeber nicht stoppen, die zur Pause deutlich führten. „Wir haben Wittlich regelrecht überrannt“, freute sich Leyh. Sein Trainerkollege kritisierte die harte Spielweise der Gastgeber, von der sich seine Mannschaft beeindrucken ließ und zudem selbst keinen Zugriff auf die gegnerischen Angreifer bekam.
Wittlich kam gegen Ende der Begegnung zwar näher heran, vergab aber vier Siebenmeter und damit die Chance, die Begegnung noch einmal enger zu gestalten. „Eine unglückliche Niederlage, die aufgrund der schwachen ersten Hälfte aber verdient war“, fand Staskewitz. HSG: Flamann und Herget im Tor, Konrad (2), Bollig (1), Krisch (2), Rudolphi (1), Werner (2/1), Kräber (4/2), Gerke, Schabio, Leyendecker (5), Kloep (4), Schilz (7). Quelle: mosel-handball.de

Oberliga wB-Jugend: SG Ottersheim/Bellheim/Kuhardt/Zeiskam – HSG Wittlich 26:24 (13:12)
Die Aufholjagd der HSG Wittlich in Bellheim wurde leider nicht belohnt. Das Team von Trainerin Jenny Scheibe musste sich am Ende knapp mit 26:24 geschlagen geben. „Theoretisch hätten wir durchaus zwei Punkte gewinnen können, hatten aber in den Schlussminuten Pech mit unglücklichen Schiedsrichterentscheidungen. Heute hatten wir wirklich keine guten Schiedsrichter“, klagte Jenny Scheibe.
Von Beginn an lief die HSG ihrem verschlafenen Start hinterher. Erst nach dem 5:0 der SG wurde das Scheibe-Team wach und schien das Spiel mit einem 0:7 Lauf beim 5:7 drehen zu können. Doch nach drei Treffern in Folge zum 8:7 gab das Gastgeberteam die Führung nicht mehr ab. Zwar kamen die HSG-Spielerinnen immer wieder zum Ausgleich, doch der Führungstreffer wollte nicht gelingen. „Die Anfangsphase haben wir verpennt, leisteten uns in einer insgesamt sehr hektischen Begegnung viele Fehler in der ersten und zweiten Welle. Wir kamen zwar mit unserer offensiven Abwehr zu vielen Ballgewinnen, spielten dem Gegner die Bälle aber gleich wieder in die Hände“, erklärte die Wittlicher Trainerin.
Nach dem Wechsel nahm Scheibe beim 20:16 in der 33. Minute die Auszeit. Ihre Mannschaft kämpfte sich in der Folge zum Ausgleich auf 23:23 in der 46. Minute heran, war beim 24:24 in der 46. Minute kurz vor dem Punktgewinn, doch die Zeitstrafe gegen Merle Kloep nutzte die SG dann nach einer Auszeit zum entscheidenden Treffer.
„Auf allen Positionen waren wir heute gefährlich. Das ist noch einmal eine deutliche Steigerung gegenüber der letzten Begegnung. Die Leistung des letzten Wochenendes haben wir insgesamt bestätigt und machen damit einen weiteren Schritt in die richtige Richtung. Letztlich spielten uns die Schiedsrichterentscheidungen nicht in die Karten“, fand Scheibe. HSG: Reher und Muscheid im Tor, Kastrati (2), Eiden, Ensch (1), Eckert, Schoppe (2), Zens, Schaaf (2), Rogowski (6/3), Stephan (3), Hohns (2), Kloep (6). Quelle: mosel-handball.de

Oberliga mC-Jugend: SG TSG/DJK Mainz-Bretzenheim – JSG Wittlich/Schweich 20:12 (8:7)
Völlig ausgeglichen mit wechselnden Führungen lieferten sich beide Teams in Bretzenheim eine umkämpfte Anfangsphase. Erst nach dem 8:7 in der 22. Minute setzten sich die Gastgeber gleich nach dem Wechsel mit vier Treffern in Folge auf 12:7 in der 31. Minute ab. Folgerichtig nahm JSG-Coach Michael Schaaf die Auszeit. Doch die SG zog jetzt kontinuierlich über 15:8 in der 37. Minute auf 18:10 in der 45. Minute davon und hatte die Begegnung damit frühzeitig entschieden.
„Bereits in der zweiten Minute musste Tim Gierenz nach einem rüden Foul verletzt vom Platz und konnte nicht mehr eingesetzt werden. Wir waren so zur Umstellung gezwungen in einem sehr körperbetonten Spiel von Gastgeberseite. Wir haben es nicht geschafft, die technischen Fehler in den Griff zu bekommen und unser Spiel durchzubringen. Dennoch lagen wir zur Pause nur knapp zurück. Nach dem Wechsel wollten wir körperlich dagegenhalten, waren aber in Unterzahl und das nutzte die SG eiskalt aus. Die Jungs haben am Ende verständlicherweise den Kopf hängen lassen. Insgesamt ein vertaner Samstag“, fand Coach Michael Schaaf. JSG: Schleimer im Tor, Gierenz (1), Jacoby, Zimmer (1), Theis, Ahmeti (1), Lequen (1), Backes (5/2), Quary (2), Borreck, Meurer (1). Quelle: mosel-handball.de