RL mC-Jugend HSG Römerwall – HSG I 18:22
BL mC-Jugend DJK St. Matthias Trier – HSG II 25:24
OL wC-Jugend JSG Mundenh./Rheingönnheim – HSG I 30:17
BL mB-Jugend HSG I – JSG MJC Trier/HSC Igel 33:9
BL wB-Jugend HSC Schweich (wA) – HSG II 29:19
RL mA-Jugend HSG Kast./Simmern – HSG 25:25
RL Frauen TuS Bannberscheid – HSG II 26:23
OL Frauen HSG I – HSV Püttlingen 25:19 >> FOTOS

Berichte:

Oberliga-Frauen weiter auf der Erfolgsspur
Mit dem 25:19 (11:12) gegen den HSV Püttlingen gelang der HSG ihr dritter Sieg in Folge. Die weiße Weste des Teams von Thomas Feilen bleibt damit erhalten und die Mannschaft feierte nach dem Abpfiff den gelungenen Saisonstart zu ungewohnter Stunde am späten Sonntagabend vor heimischem Publikum. Doch Mannschaft und Trainer wissen die bisherigen Erfolge einzuordnen. „Wir bleiben realistisch, lassen keine Euphorie aufkommen, können aber ergebnistechnisch bislang sehr zufrieden sein. Spielerisch ist immer Luft nach oben“, erklärte der HSG-Coach.
Die HSG fand klar besser ins Spiel, führte 3:0 in der 7. Minute, vergab zu diesem Zeitpunkt aber bereits vier klare Chancen. Das nutzten die Saarländerinnen aus, verkürzten auf 3:2 in der 14. Minute, liefen aber dem Vorsprung der HSG lange hinterher. Die Zeitstrafe gegen die Gastgeberinnen beim 9:5 in der 23. Minute hatte Signalwirkung für Püttlingen und brachte die HSG aus dem Tritt. Die Gäste glichen beim 10:10 in der 27. Minute aus, gingen sogar erstmals kurz vor dem Wechsel mit 10:11 in Führung und verteidigten diese bis zur Pause.

6O3A3620pt-kl
Die Püttlinger Deckung hat gegen Carla Schurich das Nachsehen. Foto: Thomas Prenosil

„Wir haben es im ersten Spielabschnitt verpasst, deutlich zu führen, waren nicht konsequent genug in unsren Handlungen und haben den ersatzgeschwächt angetretenen Gästen dann die erste Hälfte überlassen müssen“, gestand Feilen. Die Halbzeitpause kam für die Gastgeberinnen genau zum richtigen Zeitpunkt. Thomas Feilen stellte sein Team neu ein und das legte nach dem Wiederanpfiff gleich los wie zu Beginn der ersten Hälfte. Über 13:12 in der 33. Minute wurde die Begegnung jetzt auf 17:13 in der 38. Minute gedreht. Tor um Tor setzte sich das Feilen-Team bis auf 22:16 in der 55. Minute ab. Als Püttlingen auf offene Manndeckung umstellte, nahm Feilen eine taktische Auszeit, und so siegte seine Mannschaft am Ende völlig verdient aufgrund einer eindrucksvollen Steigerung im zweiten Spielabschnitt. Die Abwehr war der Garant des Erfolges. Im zweiten Spielabschnitt ließ sie nur sieben Gästetreffer zu, davon waren lediglich fünf aus dem Spiel heraus, zwei Tore fielen per Siebenmeter. „Es war ein intensives und kampfbetontes Spiel. Der Sieg geht aufgrund einer Leistungssteigerung der Abwehr im zweiten Spielabschnitt in Ordnung. Hier stimmten jetzt Abwehr- und Torwartleistung. Den einen oder anderen Fehler in der Deckung gab es trotzdem noch“, resümierte Feilen. HSG: Wilhelmi und Scharfbillig im Tor, Schurich (6), Steffens, Keil, Barthen, Engel, Rolinger (2), Packmohr (4), Simonis (6/4), Kappes, Schieke (2), Lukanowski (1), Schenk (4). Quelle: mosel-handball.de

Rheinlandliga-Frauen knapp an der Überraschung vorbei
Beim 23:26 (9:13) in Bannberscheid schrammte die Wittlicher Reserve an der Überraschung vorbei. Nach ausgeglichener Anfangsphase setzten sich die Gastgeberinnen vom 4:3 in der 9. Minute auf 7:3 in der 13. Minute ab. HSG-Trainerin Jennifer Simonis nahm die Auszeit, doch ihre Mannschaft lief bis zur Pause dem Vorsprung der Gastgeberinnen hinterher. „Es waren einfach zu viele technische Fehler in unserem Spiel. Dazu gelang es uns nicht, das eigene Tempospiel aufzuziehen. Zu langsam war die Bewegung nach vorne. Außerdem haben wir die Torfrau der Gasgeberinnen regelrecht warm geschossen“, meinte Simonis zur Pause.
Die Vorentscheidung schien gefallen, als Bannberscheid den Vorsprung auf 17:10 in der 37. Minute ausgebaut hatte. Mit dem Zwischenspurt ab dem 20:13 in der 45. Minute läutete die HSG die spannende Schlussphase ein, in der sie mit fünf Treffern in Folge auf 20:18 in der 50. Minute verkürzte. Als Hannah Esch sogar das 21:20 in der 52. Minute erzielte, schien das Spiel zugunsten der Gäste zu kippen. Doch die dann folgende Zeitstrafe war spielentscheidend. „Beim Kampf um den Ball traf meine Spielerin unglücklich die Gegenspielerin. Aber kein Vorwurf, denn in einem solchen Spiel ist jeder Ball hart umkämpft“, meinte die HSG-Trainerin, deren Mannschaft dann auch die Kräfte ausgingen, und der TuS so über 23:20 und 25:22 den Sieg sicherstellte. „Auch nach dem klaren Rückstand trieb Maria Reffke das Team unermüdlich an und Hanna Esch zeigte sich eiskalt beim Verwandeln der Siebenmeter“, lobte Simonis. HSG: Marx im Tor, Junglen (1), Reffke (8), L. Teusch, Esch (7/6), Lames, S. Teusch (4), Gaß (1), Plohmann (1), Fandel, Keil (1). Quelle: mosel-handball.de

Oberliga weibliche B-Jugend: Noch kein Erfolgserlebnis
Mit 23:26 (15:13) gegen die SF Budenheim verloren die HSG-Mädels auch ihr drittes Spiel hintereinander. Nach verdienter Halbzeitführung baute das Team von Trainerin Bianca Waters den Vorsprung zu Beginn der zweiten Hälfte weiter auf 18:14 in der 31. Minute aus. Dann kamen allerdings 12 Minuten, in denen nichts mehr lief: Viele technische Fehler und die dadurch resultierende Ballverluste bestrafte Budenheim mit schnellen Angriffen zum 18:21 in der 43. Minute. In den noch verbleibenden Minuten gaben die Wittlicher Mädels nochmal alles, konnten die Niederlage aber nicht mehr abwenden. „Meine Spielerinnen hätten heute den Sieg verdient. Sie haben in 38 Minuten so viel richtig gemacht, in Abwehr und Angriff die Vorgaben umgesetzt. Allerdings haben uns die kaum zu erklärenden 12 Minuten den Sieg gekostet. Das passiert und so ist der Sport. Wir ziehen uns die guten Dinge raus und nehmen die mit in die nächsten Begegnungen“, versprach die Wittlicher Trainerin. HSG: Stroh im Tor, Gierenz, Koch, Kappes (4), Kastrati (3), Zens (2), Nemeshegyi, Kalteis, Schaaf, Teusch (6/2), Kloep (7/1), Hohns (1). Quelle: mosel-handball.de

Oberliga weibliche C-Jugend: Erste Niederlage mit Minimalbesetzung
Hut ab vor den Wittlicher Mädels, die ohne Auswechselspielerin ihr schweres Auswärtsspiel bei der JSG Mundenheim/Rheingönnheim bestreiten mussten, am Ende aber mit 17:30 (10:12) chancenlos waren. Während die Gastgeberinnen personell aus dem Vollen schöpfen konnten, musste das Team von Trainer Olaf Gierenz mit einer Minimalbesetzung auflaufen.
Die Auszeit von Trainer Olaf Gierenz in der 8. Minute nach der 6:3 Führung des Favoriten zeigte Wirkung: Seine Mannschaft glich in der 12. Minute zum 6:6 aus und hielt das Spiel bis zur Pause völlig offen. Nach dem 13:11 in der 29. Minute schwanden dann die Kräfte und die Gastgeberinnen nutzten die Gunst der Stunde, zogen über 17:11 auf 19:14 in der 35. Minute davon, um sich entscheidend über 24:16 auf 30:17 absetzten. „Es war ein schwieriges Unterfangen! Nach schwachem Beginn haben wir im ersten Spielabschnitt dagegengehalten. Dabei waren es vor allem Meike Eckert und Anne Schoppe, die sich im Angriff immer wieder durchsetzen und für Akzente sorgten. Leider hatten wir auch Pech im Abschluss. Nach dem Wechsel passierte das, was zu erwarten war. Der Gegner spielte eine aggressive Abwehr, gegen die wir uns dann die Ballverluste leisteten. Jetzt liefen wir nur noch hinterher. Trotz der hohen Niederlage hat uns diese Begegnung gezeigt, dass wir mit einer personell besseren Besetzung mithalten können“, resümierte Trainer Olaf Gierenz. HSG: Muscheid im Tor, Keidel (3), Eiden, Lushaj (2), Eckert (4), Schoppe (4), Rogowski (4/3). Quelle: mosel-handball.de

Männl. B-Jugend mit erfolgreichem Saisonstart
Im ersten Spiel der neuen Saison 2018/19 feierte das HSG-Team einen ungefährdeten 33:9 (18:2) Heimerfolg. Dabei konnte unsere männl. B-Jugend von Spielbeginn an eine sehr konzentrierte Leistung abrufen und mit einer starken Abwehrarbeit bereits bis zur 16. Spielminute den entscheidenen 13:0 Vorsprung herausspielen. Die Gäste der Spielgemeinschaft aus Trier/Igel waren ohne ihre beiden Auswahlspieler angetreten und folglich gegen die eingespielte HSG völlig überfordert. Diese konnte den Vorsprung nach der Halbzeit (18:2) kontinuierlich ausbauen, wobei auch zwei Spieler der männl. C-Jugend erste Erfahrungen bei den älteren Jungs sammeln konnten. Für die HSG waren im Einsatz: Alexander Schenk im Tor, Leon Wolff (10), Maximilian Werner (9/2), Aron Etteldorf (6), Artjom Belovs (3), Tito Illigen (2), Luca Müller (2), Marcel Schenk (1), Lars Koller und Daniel Wiesenack. Bericht: Jürgen Werner