LL Frauen HSG III – HSG Kast./Simmern II 18:35
OL mA-Jugend JSG BKSW – Handball Mülheim-Urmitz 34:34
OL wC-Jugend HSG I – HSG Marpingen-Alsweiler 37:21
BL wC-Jugend SV Gerolstein – HSG II 24:15
BL mD-Jugend HSG I – HSC Schweich 25:7
BL mD-Jugend HSG Kast./Simmern II – HSG I 18:26
BL mD-Jugend HSG II (gem.) – JSG Hunsrück 20:20

HSG-Pressemitteilung von Björn Pazen

Oberliga Rheinland-Pfalz-Saarland: TSG Haßloch – HSG Wittlich 22:18 (12:11) – Zweite Auswärtsniederlage für HSG-Frauen
Die HSG Wittlich verliert nach der zweiten Auswärtsniederlage und mit nun 8:4 Punkten etwas den Anschluss an Oberliga-Spitzenreiter Ketsch/Friesenheim II. Die Mannschaft von Tobias Quary sah sich in Haßloch einem engagiert kämpfenden Gastgeber gegenüber, lag nach 19 Minuten mit 6:10 hinten, verkürzte bis zur Pause aber den Rückstand auf 11:12. Bis zum 15:16 war die HSG auf Augenhöhe, dann sorgte Haßloch mit vier Treffern in Folge für die Vorentscheidung. Nach einer doppelten Unterzahl war die Messe endgültig gelesen, Wittlich erzielte in Hälfte zwei nur noch sieben Tore.

HSG-Kreisläuferin Natascha Lerche hat sich in der Haßlocher Deckung festgebissen. Foto: Manfred Meier

„Wir haben nur schwer ins Spiel gefunden, hatten Probleme in der Deckung und letztlich waren viele Faktoren für die zweite Auswärtsniederlage ausschlaggebend. Haßloch spielte extrem stark, war aber durchaus zu schlagen. Wir müssen jetzt von Spiel zu Spiel schauen“, sagte Quary.
HSG: Irmgartz und Zigraiova – Ambros (3), Meier (2), Bach (1), Packmohr (5), Kappes (3), Czanik, Schieke (1), Lieser, Frank (2), Lerche (1).

HSG-Berichte aus mosel-handball.de

Oberliga RPS Frauen: TSG Haßloch – HSG Wittlich 22:18 (12:11)
Die HSG Wittlich verliert mit 8:4 Punkten den Anschluss ans Spitzenteam aus Ketsch/Friesenheim II und wird es schwer haben, das angepeilte Saisonziel zu erreichen. Es war die erwartet schwere Auswärtsaufgabe, die in Haßloch auf die HSG Wittlich zukam. Vor allem der Deckungsverband sollte gegen die kleinen und schnellen Angreiferinnen der TSG gefragt sein und das zeigte sich von Beginn an. Die Mannschaft von Tobias Quary sah sich einem engagiert kämpfenden Gastgeber gegenüber, der den Gästen aus der Eifel ein Spiel auf Augenhöhe bot und beim 7:5 (12.) die erste Auszeit der Wittlicherinnen erzwang. Doch bis zum 10:6 (19.) fanden die Eifelanerinnen wenig Mittel gegen eine gut verteidigende Haßlocher Mannschaft, die ihre Führung über 11:10 (27.) bis zur Pause 12:11 verteidigte. Haßloch kam gut aus der Kabine, setzte sich erneut mit drei Toren zum 14:11 (32.) ab, hielten die drei Tore Führung bis 16:13 (41.). Beim 16:15 (46.) keimte im Wittlicher Lager nochmals die Hoffnung auf, doch mit vier Treffern in Folge sorgten die Gastgeberinnen beim 20:15 (53.) für die Vorentscheidung. Der Auszeit von Quary folgte der Anschlusstreffer von Maike Frank, die fast zeitgleich mit Natasha Lerche eine Zeitstrafe kassierte und Wittlich in doppelter Unterzahl spielen musste. Damit war die Messe endgültig gelesen und Wittlich musste mit der zweiten Auswärtsniederlage der Saison auf den Nachhauseweg. Lediglich sieben Treffer im zweiten Spielabschnitt des ehemaligen 3. Ligisten sprechen eine deutliche Sprache! „Wir haben nur schwer ins Spiel gefunden, hatten Probleme in der Deckung und letztlich waren viele Faktoren heute ausschlaggebend. Wir kassieren unnötige Gegentore, fangen uns und haben in Angriff und Abwehr gute Aktionen. Zur Pause sind wir auf Augenhöhe. Nach dem Wechsel waren die Chancenverwertung, die technischen Fehler und die Tatsache, dass wir heute gegen eine extrem hoch verteidigende Haßlocher Abwehr nicht in unser Gegenstoßspiel fanden und wir hier keine Lösungen hatten, entscheidend. Haßloch spielte heute extrem stark, war aber durchaus zu schlagen. Wir müssen jetzt von Spiel zu Spiel schauen, ab Montag gilt nach der Aufarbeitung der heutigen Leistung der Fokus dem kommenden Spiel“, sagte Quary, der sich über mögliche Auswirkungen der Niederlage auf das Saisonziel nicht äußern wollte.

Oberliga RPS mA-Jugend: JSG Bernkastel-Wittlich – Handball Mülheim Urmitz 34:34 (19:16)
An Spannung kaum zu überbieten war das Spiel zwischen den beiden Rheinlandvertretern, das sich zum Handball-Krimi entwickelte. Dabei führten die Gastgeber von Beginn an, verteidigten einen ein bis zwei Tore Vorsprung, den die Gäste aber immer wieder egalisierten. Kurz vor dem Wechsel gelang es dem Team von Trainer Olaf Gierenz, sich mit drei Treffern zum 19:16 abzusetzen. Trotz der Führung blieb die Begegnung auch nach dem Wechsel spannend. Der erste Ausgleich gelang den Gästen beim 26:26 (42.) und nach der Auszeit der Wittlicher beim 29:29 gelang den Gästen die erste Führung beim 29:30 in der 50. Minute. Ab diesem Zeitpunkt waren es die Gäste, die den Treffer vorlegten und Wittlich ausglich. 40 Sekunden vor dem Ende war es Felix Molecki, der den erneuten Ausgleich für seine Mannschaft schaffte und als Wittlich wieder in Ballbesitz kam, nahm Gierenz vier Sekunden vor dem Ende die Auszeit. Doch letztlich blieb es beim hart umkämpften Remis, mit dem beide Mannschaften sicher leben können.

Felix Molecki im Heimspiel gegen die HSG Dudenhofen/Schifferstadt vor zwei Wochen, Foto: Thomas Prenosil.

„Ein hochklassiges Spiel in der ersten Hälfte, bei dem beide Seiten hohes Tempo gingen. Am Ende der ersten Hälfte war das Glück auf unserer Seite, deshalb die knappe Pausenführung. Ähnlich wie im letzten Heimspiel ließen bei uns ab der 45. Minute die Kräfte nach. Das machte sich vor allem im Abschluss bemerkbar, hier fehlte die Konzentration. Die doppelte Überzahl brachte uns wieder ins Spiel zurück und am Ende war das Remis gerecht. Eine gute Mannschaftsleistung, bei der Felix Molecki ein sehr gutes 1:1 Spiel zeigte und immer in kritischen Situationen erfolgreich war“, lobte Gierenz.

JSG: Henrich – Molecki (10), N. Fabry (1), Geisen, Becker (1), P. Fabry, Ewen (3), Weiler, Gierenz (7/1), Zimmer (1), Petry (1), Jacoby, Hamm.

Oberliga RPS wC-Jugend: HSG Wittlich – HSG DJK Marpingen/Alsweiler 37:21 (19:14)
Die HSG Wittlich setzt mit dem Sieg über die Saarländerinnen ein weiteres Ausrufezeichen! Deutlicher als zu erwarten war, setzt sich das Wittlicher Team gegen den Konkurrenten aus Marpingen/Alsweiler durch. Ausgeglichen verlief die Anfangsphase bei ständiger Wittlicher Führung bis zum 6:4 (7), dann setzte sich das Team von Trainer Olaf Gierenz mit vier Treffern in Folge deutlicher auf 10:4 (13.) ab und verteidigte die Führung bis zur Pause. Die Führung baute das Gierenz Team nach dem Wechsel über 28:19 (40.) bis zum Ende deutlich auf 37:21 ab. „Ein guter Start der Mannschaft, die in den ersten Minuten mit guten Auslösehandlungen erfolgreich war und zu klaren und freien Abschlüssen kommt. Gegen Ende der ersten Hälfte haben wir dann die Abwehrarbeit regelrecht eingestellt und es wurde enger als der Spielverlauf eigentlich war. Auch nach dem Wechsel taten wir uns zunächst schwer, erst ab der 35. Minute stand die Abwehr wieder und wir kamen zum deutlichen und ungefährdeten Sieg. Mit den 6:4 Punkten sind wir zufrieden, stehen besser dar, als vor Saisonstart erwartet. Jetzt werden wir die spielfreie Zeit nutzen, um einiges zu verbessern. Bei uns führte Mara Blonigen erneut klug Regie und hat das Spiel in die Hand genommen“, lobte der HSG-Coach.

HSG: Weiler – Schmitz, Zeiments, Shala (7/2), Blonigen (10), Werbinsky (1), Gouverneur (1), Schmidt (2), Listner (8), Müller (8/2).