BK mD-Jugend HSG II – JSG Hunsrück II 27:22
BK mD-Jugend HSG I – HSC Schweich II 35:25
RL mB-Jugend HV Vallendar II – HSG 27:22
BL wB-Jugend DJK/MJC Trier – HSG II 31:11
Pokal Frauen VfL Hamm – HSG I 12:45
OL Frauen HSG I – FSG Arzheim/Moselweiß 33:25 >> FOTOS

Berichte:

Oberliga Frauen: Deutlicher Sieg im Rheinland-Derby
Die HSG Wittlich gewann vor 200 Zuschauern das Rheinland-Derby gegen die FSG Arzheim/Moselweiß souverän mit 33:25 (15:10) Toren und verteidigte damit die Tabellenführung in der RPS Oberliga.
Das Team von Trainer Thomas Feilen startete holprig in die Begegnung, leistete sich in den Anfangsminuten gleich drei Ballverluste und so stand die Begegnung in der 7. Minute 2:2. Erkennbar von Beginn an der unbedingte Wille der Mannschaft, mit ihrem schnellen Umschaltspiel den Gast unter Druck zu setzen, der sich in den Anfangsminuten auch mit spielerischen Mitteln wehrte, dann aber den Gastgeberinnen das Spiel überlassen musste. Wittlich fand jetzt immer besser auch Lösungen aus dem Positionsspiel und der Versuch der Gäste, das Tempospiel der HSG früh zu unterbinden, brachte nicht den erhofften Erfolg. So setzte sich das Feilen-Team auf 9:4 in der 19. Minute ab, hätte zu diesem Zeitpunkt auch höher führen können. Erst beim 11:7 erzielten die Gäste ihr erstes Tor über einen Tempogegenstoß, zu gut war das Umschaltspiel der Gastgeberinnen von Angriff auf Abwehr. Über 14:8 gelang den Gastgeberinnen die 15:10 Führung zur Pause.

6O3A7689mwkl
Torgefährlichkeit von allen Positionen: Nele Kappes (14) und Andrea Czanik (15)

Schwerer taten sich die Wittlicherinnen nach dem Wiederanpfiff, als die Gäste vom 17:12 auf 18:14 in der 36. Minute verkürzten. In dieser Phase nutzte die HSG ihre Möglichkeiten in Überzahl nicht und so blieb die Begegnung auch nach einer zweifachen Zeitstrafe gegen die HSG bis zum 22:18 und 23:19 in der 46. Minute offen. Bei den Gästen waren es vor allem Annika Bach auf der Spielmacherposition, die gelegentlich zu einfachen Torabschlüssen kam und Linkshänderin Michele Meier, die für Torgefahr sorgte. Weniger auffällig war die ehemalige MJC-Spielerin Dora Simon-Varga, die ihren einzigen Treffer in der 46. Minute markierte. Die zweite Ex-Mieze, Andrea Czanik, auf Wittlicher Seite stellte ihre Klasse in der Abwehr und im Angriff am Kreis unter Beweis und erzielte einige sehenswerte Treffer für ihre Mannschaft. Beim 27:20 in der 50. Minute war die Begegnung entschieden. Insgesamt ein überzeugender Auftritt einer Wittlicher Mannschaft, die in dieser Form nur schwer zu schlagen sein wird. Der Mannschaft ist anzumerken, dass sie derzeit auf einer Erfolgswelle schwimmt. Egal, wen Trainer Feilen auch einwechselte, ein Bruch stellte sich nie im Wittlicher Spiel ein.

6O3A7721mwkl
Danke für die Zuschauerunterstützung nach dem starken Auftritt gegen Moselweiß, Fotos: Thomas Prenosil

„Es macht richtig Spaß, mit dieser Mannschaft zu arbeiten, die sich Woche für Woche verbessert. Alle sind in den Trainingseinheiten bereit, sich weiterzuentwickeln und wir sind auf einem guten Wege. Über das Training drängen sich die Spielerinnen mit ihren Leistungen auf, die sie dann im Spiel bestätigen müssen. Mit Andrea Czanik haben wir eine absolute Führungsspielerin dazugewinnen können, die mit uns mit ihrer Erfahrung und Cleverness weiterbringt. Sie ordnet sich komplett dem Team-Spirit unter. Unsere Mannschaft hat heute erneut eine sehr gute Leistung abgerufen und damit auch Werbung für die jetzt anstehenden beiden schweren Brocken in Mundenheim und dann zu Hause gegen Zweibrücken betrieben. Ab Montag werden wir uns voll auf die nächste Aufgabe konzentrieren und ich mir sicher, dass die Mannschaft hier wieder alles geben wird“, erklärte ein sichtlich zufriedener Thomas Feilen. HSG: Scharfbillig und Wilhelmi im Tor, Schurich (6), Keil (3) Ambros, Teusch, Rolinger, Packmohr (7/3), Kappes (5), Czanik (4), Schieke (5), Lukanowski (1), Kucher (2/1). Quelle: mosel-handball.de

Rheinland-Pokal Frauen: Locker in die zweite Runde
Nach dem Sieg im Meisterschaftsspiel ließ die HSG Wittlich auch im Pokal nichts anbrennen, sorgte beim Bezirksligisten Vfl Hamm gleich zu Spielbeginn für klare Verhältnisse und siegte hoch mit 12:45 (10:29) Toren . „Wir wurden unserer Verantwortung gerecht, haben die angeschlagenen Spielerinnen geschont und am Ende wurde der 2-Klassenunterschied deutlich“, meinte HSG-Trainer Thomas Feilen, der nach wir vor die Sinnhaftigkeit solcher Pokalspiel-Ansetzungen hinterfragt.
„Für keine der beiden Mannschaften hatte dieses Spiel einen Mehrwert. Es ist fraglich, ob die Pokalrunden wirklich an den Meisterschaftsspieltagen der RPS Oberliga ausgetragen werden müssen. Das habe ich auch gegenüber den Verantwortlichen für die Spielansetzung klar mitgeteilt und hoffe hier auf eine Lösung. Am Ende zählt für uns die Tatsache, dass wir keine Verletzungen aus diesem Spiel mitnehmen und die Aufgabe souverän gelöste haben“, erklärte Feilen.
Bereits in der 17. Minute war beim 3:15 der Grundstein für den klaren Erfolg gelegt. Die Gastgeberinnen versuchten, mit einer Auszeit den freien Fall ihres Teams zu stoppen. Doch Wittlich war einfach zu stark. Speziell die Spielerinnen, die sonst eher weniger Spielanteile haben oder verletzt waren, wie Fredericke Engel, lösten ihre Aufgabe mit Bravour. Nach dem Wechsel ließ Wittlich nur noch zwei Gegentreffer zu. HSG: Wilhelmi und Scharfbillig im Tor, Schurich (3), Keil (2), Ambros (4), Kappes (6), Teusch (3), Engel (7/1), Rolinger (5), Packmohr (1), Scheibe (2), Schieke, (1) Lukanowski (11). Quelle: mosel-handball.de

Rheinland-Pokal Männer: Aus in der zweiten Runde
Die DJK/MJC Trier war als Rheinlandligist gegen den Verbandsligisten klar favorisiert, trat in der BBS-Halle nur mit einem Auswechselspieler an und zog souverän mit einem 25:36 (9:19) Sieg in die nächste Runde ein.
Nach dem 3:3 in der 7. Minute setzten sich die Trierer mit drei Treffern in Folge auf 3:6 in der 11. Minute ab und bauten ihren Vorsprung dann kontinuierlich bis zur Pause aus. „Wir haben nach dem 3:3 völlig den Faden verloren und damit auch schon das Spiel“, meinte Wittlichs Trainer Frank Staskewitz. Diesen Vorsprung verwalteten die Trierer nach dem Wechsel mit ihrem kleinen Kader und kamen am Ende zu einem klaren Pokalerfolg. „Wir haben verdient verloren. Was uns aber positiv stimmt ist die Tatsache, dass wir die zweite Hälfte mit unserer A-Jugend ausgeglichen gegen einen höherklassigen Gegner gestalten konnten“, freute sich Staskewitz. HSG: Herget im Tor, Konrad (8), Weber, Bollig (2), Kirsch (2), Esch (2), Kräber, Schabio, Leyendecker, Kloep (1), Könen (5), Schilz (5). Quelle: mosel-handball.de