BK mD-Jugend HSG II – HSG Obere Nahe 31:14
OL mC-Jugend JSG Wittlich/Schweich – JH Mülheim/Urmitz 24:26
RL mA-Jugend DJK St. Matthias Trier – HSG 28:31
BL Frauen HSG III – DJK/MJC Trier II 17:24
RL Frauen HSG II – HSG Hunsrück II 16:18
OL Frauen TSV Kandel – HSG I 24:17

Berichte:

RPS Oberliga Frauen: TSV Kandel – HSG Wittlich 24:17 (7:6)
„Wir werden in Kandel auf eine Mannschaft treffen, die kein gewöhnlicher Aufsteiger ist und das wird ein schweres Spiel für uns“, hatte HSG-Trainer Thomas Feilen geahnt. Dass seine Mannschaft aber so deutlich nach dem klaren Auftaktsieg in Kandel die Segel streichen musste, überrascht. – „Doch hier werden noch einige Mannschaften Punkte lassen“, meinte Feilen nach dem Spiel.
In einer torarmen ersten Hälfte lieferten sich beide Mannschaften ein von den Abwehrreihen bestimmtes Spiel, in der auch die Wittlicher Deckung gut stand und Hanna Scharbillig eine gute Leistung im Tor abrief. Die sich bietenden Chancen verwertete die HSG jedoch nicht konsequent genug, traf aber auch auf einen starken Kandeler Deckungsverband und ein Schiedsrichtergespann, das sehr unsicher wirkte.
Nach dem Wechsel kamen die Gastgeberinnen gut aus den Startlöchern, zogen über 11:7 in der 36. Minute auf 20:12 in der 54. Minute entscheidend davon. „Die Auszeit in der 37. Minute musste ich nehmen, da wir gerade in den Anfangsminuten der zweiten Hälfte einige Tore über das schnelle Spiel fingen, was wir in der ersten Hälfte noch zu verhindern wussten“, erklärte der HSG-Coach.
Auch die Auszeit beim 15:9 in der 44. Minute änderte das Wittlicher Spiel nicht. „Uns fehlte die Klarheit im Angriff und es fehlte die progressive Bestrafung durch das Schiedsrichtergespann und so wurden die Kandeler Abwehrspieler immer aggressiver und kauften uns den Schneid ab. Primär mache ich unsere Niederlage nicht an der Schiedsrichterleistung fest, doch es gab strittige Entscheidungen, die zu unseren Ungunsten ausgelegt wurden. Am Ende verloren wir zu deutlich. Das Spiel werden wir kritisch analysieren. Wir haben heute sicher nicht unsere beste Leistung gezeigt, richten aber den Blick nach vorne“, erklärte Feilen. HSG: Scharfbillig und Wilhelmi – Schurich (1), Keil, Ambros (1), Teusch (2), Rolinger (1), Packmohr (2/2), Kappes (3), Czanik (2), Schieke (1), Lukanowski (2), Kucher (2). Quelle: mosel-handball.de

RPS Oberliga männliche C-Jugend: JSG Wittlich/Schweich I – JH Mülheim/Urmitz 24:26 (11:14)
„Ein Remis hätte dem Spielverlauf entsprochen und wäre gerecht gewesen“, urteilte HSG-Trainer Michael Schaaf nach der knappen Niederlage im Rheinland-Derby. Es war von Beginn an ein Spiel auf Augenhöhe, in dem Kleinigkeiten letztlich den Ausschlag gaben. So fanden die Gastgeber gut ins Spiel, führten über 8:5 in der 14. Minute, kassierten beim 10:11 die Gästeführung in der 20. Minute, die dann bis zur Pause vom Rhein-Team auf 11:14 ausgebaut werden konnte. Tor um Tor kämpfte sich die HSG nach dem Wechsel wieder heran, glich beim 17:17 in der 33. MInute aus und legte sogar auf 18:17 vor. Doch dann schwächte sich das Gastgeberteam durch einige Zeitstrafen selbst, geriet über 19:22 in der 41. Minute nochmals deutlich in Rückstand und so nahm die HSG-Bank die Auszeit. Die zeigte auch Wirkung, die Mannschaft kam auf 22:24 heran, doch dann war die doppelte Zeitstrafe der „Genickbruch“ für die Gastgeber. Die Gäste erhöhten auf 22:26 und hatten die Begegnung knapp drei Minuten vor dem Ende entschieden.

HSG_Florian_Zimmer-kl
RPS-Oberliga mC-Jugend: Florian Zimmer, mit 8 Feldtoren bester Werfer der JSG, musste gegen Spielende mit einer Knieverletzung das Spielfeld verlassen. Foto: Dieter Rau

„Der Gast hat die Überzahl konsequent genutzt und den Abstand vergrößert. Bei uns muss die Wurfausbeute besser werden, ansonsten können wir mit diesem Spiel zufrieden sein“, meinte der HSG-Coach. HSG: Schleimer im Tor, Gierenz (1), Jacoby, Weiler, Zimmer (8), Becker, Ahmeti (1/1), Lequen (4), Backes (8/4), Quary (2), Borreck, Meurer, Benoev. Quelle: mosel-handball.de

Rheinlandliga Frauen: HSG Wittlich II – HSG Hunsrück II 16:18 (9:9)
Die Abwehrreihen bestimmten die Begegnung zwischen den beiden RPS-Oberliga-Reserven. Am Ende setzte sich der Gast aus dem Hunsrück knapp durch. Das Hauptaugenmerk wollte die Wittlicher Frauen im Spiel gegen die HSG Hunsrück nach Aussage ihrer Spielertrainerin Jenny Scheibe auf die Abwehr legen und das gelang. Beide Abwehrreihen ließen wenig zu und so ging man nach einer torarmen ersten Hälfte mit einem Leistungsgerechten 9:9 in die Kabinen. Keine Mannschaft konnte sich dabei in der ersten Hälfte mit mehr als zwei Toren absetzen und so schien das „Kopf an Kopf“ Rennen im zweiten Spielabschnitt weiterzugehen.
Doch die Hunsrückerinnen fanden besser aus der Kabine aufs Spielfeld zurück, legten zum 9:12 in der 34. Minute vor und die Auszeit der Gastgeberinnen war die logische Folge. Doch im Angriff brachte das Scheibe-Team gegen die weiterhin konsequent arbeitende Gäasteabwehr nicht viel zustande, erzielte in den ersten 11 Minuten der zweiten Hälfte lediglich durch Lisa Zens beim 10:12 in der 35. Minute einen Treffer und so führten die Gäste beim 10:14 in der 41. Minute erstmals mit vier Toren. Doch die Wittlicherinnen stemmten sich gegen die drohende Niederlage, verkürzten durch zwei Treffer von Sarah Ertz in der 49. Minute auf 14:15 und als dann sogar der Ausgleich durch Hanna Esch in der 51. Minute zum 15:15 gelang, schien das Spiel zu kippen. Doch dann scheiterte Esch mit ihrem nächsten Siebenmeter, wenig später kassierte Jenny Scheibe ihre zweite Zeitstrafe und so gelang den Gästen durch Routinier Svenja Mohr mit zwei Treffern in Folge und Louisa Bottlender die 15:18 Führung in der 58. Minute und damit die Entscheidung.
„In der ersten Hälfte zeigten beide Mannschaften ein starkes Spiel in der Abwehr, wir hatten ordentlich Zug zum Tor und für uns kam die Halbzeitpause ungelegen. Gerade davor hatten wir eine gute Phase. Gleich nach dem Wiederanpfiff kassieren wir drei Gegentreffer in Folge, da wir zu hektisch agierten. Das war ein Schlag ins Gesicht für meine junge Mannschaft. Wir leisteten uns zudem viele technische Fehler und scheiterten immer wieder an Meike Kirst im gegnerischen Tor. Die Gäste haben nach dem Wechsel mehr Siegeswillen als wir gehabt“, klagte Wittlichs Spielertrainerin Jenny Scheibe. HSG Wittlich II: Marx im Tor, Lorenz, Kloep (2), Teusch (1), Esch (2/2), Lames (1), Zens (1), Ertz (2), Scheibe (3), Plohmann, Kappes (2), Loscheider (2), Kehl. Quelle: mosel-handball.de

Rheinlandliga mA-Jugend: DJK St.Matthias Trier – HSG 28:31 (14:11)
HSG-Nachwuchs mit Arbeitssieg

Im ersten Auswärtsspiel der Saison musste unsere A-Jugend schwer arbeiten, um am Ende doch die zwei Punkte mitzunehmen. Dabei gelang den HSG-Jungs ein konzentrierter Beginn mit einem 9:7 Vorsprung, doch nach der 20. Spielminute wurden sie unverständlicherweise in der Abwehr und im Abschluss immer nachlässiger. Folglich fanden die Gastgeber besser ins Spiel, so dass man unnötig mit einem 11:14 Rückstand die Seiten wechselte. Trainer Frank Staskewitz musste seine Jungs in der Kabine wieder wachrütteln und das zeigte die gewünschte Wirkung. Mit Umstellung der Abwehrformation gewannen das HSG-Team wieder an Sicherheit und das Spiel wurde mit 9 Toren in Folge gedreht. Dabei sorgte insbesondere Carlo Esch mit 6 Toren innerhalb von 10 Minuten für die entschiedende 20:14 Führung. Insgesamt was das Spiel auch geprägt von den Entscheidungen des neuen Schiedsrichtergespannes, das sich nicht immer einig war und auf beiden Seiten für Diskussionen sorgte. In dieser Hektik kämpften sich die Trierer wieder auf 28:26 heran und die Wittlicher Bank musste die Auszeit nehmen. Aber die letzten 3 Minuten brachte der HSG-Nachwuchs dann gefahrlos über die Bühne und so konnten die Jungs doch erleichtert die Heimreise antreten: Alexander Schenk im Tor, Carlo Esch (10), Nojus Koenen (4), Lennard Weber (2), Maximilian Werner (1), Lukas Kirsch, Luca Follmann, Leon Kloep (4), Luis Leyendecker (4), Johannes Stephan (4), Luca Müller (2), Aron Etteldorf und Leon Wolff. Bericht: Jürgen Werner