BL mC-Jugend JSG MJC Trier/HSC Igel – HSG 24:32
BK mC-Jugend JSG Hunsrück III – HSG II 17:21
OL wC-Jugend HSG I – DJK/MJC Trier 19:31
RL mB-Jugend JSG MJC Trier/HSC Igel – HSG I 27:32
BL mB-Jugend DJK St. Matthias Trier – HSG II 19:18
BK Frauen HSG III – Fortuna Saarburg 26:13
RL Frauen TV Bassenheim II – HSG II 26:28
OL Frauen HSG I – VTV Mundenheim 26:23

Berichte:

RPS-Oberliga Frauen: HSG Wittlich – VTV Mundenheim 26:23 (11:15)
Dank einer Steigerung im zweiten Spielabschnitt gewann die HSG auch das Rückspiel gegen Mundenheim. Die Mannschaft von Trainer Thomas Feilen drehte dabei nach dem deutlichen Pausenrückstand noch das Spiel mit einer Energieleistung.
Die Gastgeberinnen starteten mit 4:2 in die Begegnung, kassierten dann aber einen 0:4-Lauf der Gäste zum 4:6 und liefen ab diesem Zeitpunkt der Gästeführung hinterher. Beim 11:12 in der 24. Minute war man dicht vor dem Ausgleich, doch die Auszeit der Gäste führte zum 11:15 zur Pause.
Als die Begegnung beim 12:19 in der 39. Minute gelaufen schien, folgte nach dem 19:22 in der 50. Minute die entscheidende Phase. Jetzt war es der 5:0-Lauf der HSG zum 24:22, der die Wende im Spiel bringen sollte. Mundenheim nahm die Auszeit, verkürzte auf 24:23, doch Lisa Schenk und Carla Schurich entschieden die Begegnung endgültig. „Das waren zwei wichtige Punkte für meine Mannschaft! Vor allem die Art und Weise wie dieser Sieg zustande kam, war überzeugend. Beim 7-Tore-Rückstand in der 39. Minute schien die Vorentscheidung gefallen, doch wie die Mannschaft sich hier herausgezogen hat, zeigt die immense Kampfbereitschaft und die mentale Stärke, solche Herausforderungen anzunehmen. Die Körpersprache unsrer Leistungsträgerinnen Barthen, Schenk und Lukanowski stimmte und dazu bot Torhüterin Hanna Scharfbillig eine gute Leistung. Am Ende entschieden wir ein Spiel, das einem Wechselbad der Gefühle gleichkam. Mundenheim war über 40 Minuten die bessere Mannschaft, doch wir haben nie aufgesteckt und an den Sieg geglaubt“, freute sich HSG-Trainer Thomas Feilen. HSG: Scharfbillig und Hayerim Tor, Schurich (6), Keil, Barthen (5), Flesch (2), Rolinger(2), Packmohr, Simonis (1/1), Lang, Schieke, Lukanowski (5), Schenk (5/2). Quelle: mosel-handball.de

Oberliga weibliche C-Jugend: HSG Wittlich – DJK/MJC Trier 19:31 (8:13)
Das Team von Trainer Ralf Martin entführte beide Punkte aus Wittlich. „Durch ihr schnelles Umschalten von Abwehr auf Angriff nutzten die Trierer Mädchen unsere Schwächen im Rückzugsverhalten aus,“ klagte HSG-Coach Olaf Gierenz. „Die erste Halbzeit war von unserer Seite von zahlreichen technischen Fehlern und einem sehr statischen Angriffsspiel geprägt. Die Kreisläuferinnen und auch die Außenspielerinnen nutzten die freien Räume gegen die offensive Trierer Abwehr nicht, die Rückraumspielerinnen versuchten sich immer wieder in Einzelaktionen, anstatt den Ball in der Bewegung anzunehmen. Beim 1:5 nach sieben Minuten nahm ich die Auszeit. Es folgte unsere stärkste Phase. Immerhin konnten wir zwischenzeitlich auf 7:9 verkürzen. Es gelang aber weiterhin zu selten, zum Torabschluss zu kommen. So kamen wir in der ersten Halbzeit lediglich zu 11 Torwürfen und erzielten hierbei immerhin nach 8 Treffer“, fand der HSG-Coach.
Nach der Pause sorgte die MJC Trier mit drei Treffern schnell für klare Verhältnisse. „Wir versuchten es weiterhin mit Einzelaktionen und ließen nach Fehlwürfen und Ballverlusten zu schnell die Köpfe hängen. Über Gegenstöße kamen die Gäste zu einem ungefährdeten Sieg. Lediglich Sophia Stroh im Tor stemmte sich der Niederlage entgegen und konnte sich wiederholt auszeichnen“, lobte Gierenz. HSG: Stroh im Tor, Keidel (2), Teusch (6), Ensch, Schoppe, Zens (2), Vanzidler, Gierenz (2/1), Hohns (1), KLoep (5). Quelle: mosel-handball.de

Verbandsliga Herren: TuS Weibern – HSG Wittlich 23:23 (15:10)
Punktgewinn oder Punktverlust? – „Ein Punktgewinn für uns, bedenkt man die Tatsache, dass Weibern mit voller Kapelle angetreten war und wir nur stark ersatzgeschwächt auflaufen konnten“, sagte HSG-Trainer Heinz Hammann, der vor dem Spiel selbst nicht mit einem Punkt gerechnet hatte. Bis zum 7:6 hielt sein Team in der Anfangsphase mit, musste sich dann aber der Erfahrung der Gastgeber beugen, die bis zur Pause auf fünf Tore davon zogen.
„Unser Torhüter Igor Herget legte den Grundstein zum Punktgewinn, vor allem mit den gehaltenen Siebenmetern“, freute sich der HSG-Coach. Seine Mannschaft glich nach dem 5:0 Start in die zweite Hälfte zum 15:15 aus und setzte sich bis zur 52. Minute sogar auf 17:21 ab. Das restlichte Spiel erlebte Hammann so: „Es sah schon nach einem Sieg aus, doch uns gingen einfach die Kräfte aus. Beim Spielstand von 23:23 wurde Kai Lißmann, der an diesem Tage überragende Spieler auf dem Platz, grob gefoult. Doch statt des Fouls erkannte der Schiedsrichter auf Zeitspiel. Völlig unverständlich! Bei einem Freiwurf zwei Sekunden vor dem Ende hielt Lißmann den Abstand nicht ein. Er musste mit Rot vom Platz und es gab Siebenmeter für Weibern. Ich habe mich über diese Entscheidung aufgeregt, bin auf den Platz und habe die gelbe Karte kassiert. Den Siebenmeter setzte Weibern an den Pfosten. Das Spiel war aus. In seiner Wut trat der Weiberner Siebenmeterschütze den Ball mit dem Fuß in unsere Richtung, traf dabei einen Spieler am Hals und kassierte daraufhin die blaue Karte!“ HSG: Herget im Tor, F. Hammann (2), Bollig, Kräber (2), Gerke, Weikopf (1), Lißmann (14/1), Schabio, Kopel (2), Welther (2). Quelle: mosel-handball.de

Rheinlandliga Frauen: TV Bassenheim II – HSG Wittlich II 26:28 (12:13)
Die 2. Wittlicher Damenmannschaft nahm erfolgreich Revanche für die Hinspielniederlage und setzte sich im Auswärtsspiel bei Bassenheim dank der Treffsicherheit von Maria Flesch (10), Selina Teusch (6) und Sophie Lames (6) durch.
Den besseren Start in die Begegnung erwischten die Gastgeberinnen, die 3:1 in der 7. Minute führten und bis zum 7:6 den Vorsprung verteidigten. Beim 8:9 legte die HSG erstmals vor, zog auf 8:11 in der 24. Minute davon und behauptete eine knappe Führung zur Pause.
Nach dem Wechsel blieb die Begegnung weiter spannend. Beim 20:18 in der 46. Minute schienen die Gastgeberinnen auf dem Weg, ihren Hinspiel Erfolg wiederholen zu können. Doch das Team von Trainerin Tanja Nykytenko drehte das Spiel wieder und führte 22:25 in der 55. Minuter. Aber der Ausgang blieb nach dem 25:26 Anschlusstreffer von Bassenheim völlig offen. Erst das Tor von Rena Gassanov 25 Sekunden vor dem Ende sicherte den Wittlicher Erfolg. HSG: Hayer im Tor, Flesch (10/1), L. Teusch, Lames (6), S. Teusch (6), Gassanov (3), Fandel (1), Ertz, Steffens (2). Quelle: mosel-handball.de

Männliche B-Jugend in fremden Hallen
Bezirksliga: DJK St. Matthias Trier – HSG II 19:18 (10:10)

Unsere mB2 musste sich leider ersatzgeschwächt nach einem ausgeglichenen Spiel in Trier unglücklich mit 18:19 bei der heimstarken DJK St. Matthias geschlagen geben, bleibt aber mit 15:3 Punkten weiter souverän an der Tabellenspitze.
Rheinlandliga: JSG MJC Trier/HSC Igel – HSG I 27:32 (15:18)
Die mB1 konnte sich im Rückspiel bei der JSG MJC Trier/Igel für die Hinspielniederlage revanchieren und mit einem 32:27 Erfolg einen Mittelfeldplatz in der Rheinlandliga sichern. Dabei gelang dem Nachwuchsteam der HSG von Beginn an eine konzentrierte Leistung im Angriff. Mit zunehmender Spielzeit gewann das Team um Trainer Martin Kräber auch die nötige Sicherheit in der Abwehr, in der insbesondere Lukas Kirsch als Vorgezogener zu überzeugen wusste und den Spielmacher der Gastgeber gut im Griff hatte. Für die HSG waren in beiden Spielen im Einsatz: Fabian Maas und Julian Weiland im Tor, Nojus Koenen (10/4 Tore), Maximilian Werner (9), Carlo Esch (6), Luis Leyendecker (6), Lukas Kisch (5), Leon Wolff (5), Johannes Stephan (3), Lennard Weber (2), Aron Etteldorf (2), Luca Follmann (1), Nico Simon (1), Luca Müller und Florian Bochmann. Bericht: Jürgen Werner