BL mD-Jugend HSG – JSG MJC Trier/HSC Igel 41:9
BL wD-Jugend DJK St. Matthias – HSG I 16:14
BL mC-Jugend Fortuna Saarburg – HSG II 17:38
BL wC-Jugend HSG II – JSG Hunsrück 21:24
OL wC-Jugend VTV Mundenheim – HSG I 32:32
BL mB-Jugend HSG II – JSG Obere Nahe 39:15
VL Männer HSG I – HSV Rhein/Nette II 34:18
RL Frauen HSG Hunsrück II – HSG II 34:28
OL Frauen HSG I – HSV Püttlingen 24:22 >> FOTOS

Berichte:

RPS-Oberliga Frauen: HSG Wittlich – HSV Püttlingen 24:22 (12:12)
Wichtiger Heimspielerfolg der HSG Wittlich, die sich mit dem Sieg über den Gast aus Püttlingen weiter Luft im Abstiegskampf verschafft und sich gleichzeitig für die deutliche 24:33 Hinspielniederlage revanchierte.

Trauriger-Hai-Püttlingen

Der HSG ins Netz gegangen …

Die HSG-Damen starteten mit einer 3:0 Führung bis zur 5. Minute, ehe den Gästen ihr erster Treffer gelang. Beim 4:4 in der 10. Minute gelang Püttlingen der Ausgleich, dem erneut drei Treffer der Gastgeberinnen zum 7:4 in der 13. Minute folgten. Doch auch die 10:6 Führung in der 19. Minute sollten keine Sicherheit bringen. Tor um Tor kamen die Gäste jetzt heran und glichen kurz vor dem Wechsel zum 12:12 aus. „Wir sind gut ins Spiel gestartet, spielten unsere Chancen raus und legten wie gefordert den Grundstein in der Abwehr. Die Deckung stand gut, leider haben wir uns einige Male vom Spiel der Gäste, das bis zum Rand des Zeitspiels ging, locken lassen. Püttlingen bestrafte zwar unsere Nachlässigkeiten, aber wir waren die spielstärkere Mannschaft“, fand HSG-Trainer Thomas Feilen.
Den besseren Start in die zweite Hälfte hatten dann die Gäste, die auf 12:14 vorlegten und ihre Führung bis 14:16 in der 36. Minute verteidigten. Wieder waren es drei HSG-Treffer in Folge, die über 17:17 in der 41. Minute eine spannende Schlussphase einläuteten. Das Team-Time-Out von Thomas Feilen in der 53. Minute beim 20:19 sollte dann Signalwirkung haben. „In der Auszeit haben wir uns neu justieren müssen. Vor allem im Angriff fehlte oft der letzte entscheidende Schritt. Während die Abwehr ihre Stabilität behielt, waren drei vergebene Siebenmeter in einem Spiel einfach zu viel“, klagte Feilen.  Seine Mannschaft setzte sich jetzt auf 22:19 ab, ließ die Gäste jetzt nicht mehr näher als zwei Tore herankommen und siegte am Ende verdient mit 24:22.
„In den Anfangsminuten hatten wir einige unglückliche Abschlüsse und gerieten deshalb in Rückstand. Doch die Mannschaft hat die Nerven bewahrt, vor allem die Strategie im Angriff haben wir beibehalten. Im Abwehrverband standen wir stabil und agierten gut. Das beweisen auch die nur 22 Gegentreffer. Dazu trug auch die über weite Strecken gute Torhüterleistung von Hanna Scharfbillig bei. Meine Mannschaft hat den erwarteten Kampf angenommen und war letztlich in der Abwehr den entscheidenden Tick besser als die Gäste. HSG: Scharfbillig und Diede im Tor, Schurich (6), Keil, Ambros, Barthen (4), Gassanov, Rolinger, Packmohr (8), Simonis, Lang, Schieke (3), Lukanowski (2), Schenk (1/1). Quelle: mosel-handball.de

HSG-Wittlich_Nicole_Packmohr-20180113

Erfolgreichste Werferin der HSG: Nicole Packmohr in Aktion, Fotos: Dieter Rau

Am nächsten Samstag um 19 Uhr steht jetzt das Lokalderby bei den Kleinen Miezen an.

Rheinlandliga Frauen: HSG Hunsrück II – HSG Wittlich II 34:28 (20:14)
Ausgeglichen verlief die Anfangsphase der Begegnung, in der die Gäste zunächst Vorteile hatten und bis 8:9 in der 16. Minute in Führung lagen. Die Hunsrückerinnen legten auf 11:9 vor und zwangen so Gästetrainerin Tanja Nykytenko zur Auszeit. Tor um Tor zogen die Hunsrückerinnen jetzt davon und hatten das Spiel in der Pause beim 20:14 eigentlich schon entschieden.
Wittlich kam aber bis zur 42. Minute wieder auf 23:19 heran und ließ sich bis zum 27:23 in der 49. Minute nicht weiter abschütteln. Erst dann zahlten sich die besseren Wechselalternativen der Gastgeberinnen aus und die HSG Hunsrück II kam zu einem ungefährdeten Heimsieg. HSG Wittlich II: Gansen und Hayer im Tor, Junglen (2), Flesch (11/2), L. Teusch (1), Esch (3/2), Lames (1), S. Teusch (2), Fandel (1), Ertz (1), Lopez (6/1). Quelle: mosel-handball.de

Verbandsliga Männer: HSG Wittlich – HSV Rhein-Nette II 34:18 (17:7)
Das hatte sich HSG-Trainer Heinz Hammann wesentlich schwerer vorgestellt. Seine Mannschaft fegte den enttäuschend auftretenden Gast aus Andernach regelrecht aus der Halle. Nur wenig Gegenwehr schlug den Gastgebern entgegen und so ging der Sieg auch in dieser Höhe in Ordnung. Über 5:1 in der 8. Minute zog die HSG auf und davon und hatte das Spiel beim 13:4 in der 24. Minute früh entschieden.
„Die Abwehr stand von Beginn an sehr gut und wir hätten durchaus höher gewinnen müssen. Wichtig jedoch ist zunächst einmal, dass wir ein Vier-Punkte-Spiel gewonnen haben und jetzt schon einen Punkt mehr auf unserem Konto haben als in der gesamten letzten Saison“, freut sich der HSG-Coach. HSG: Herget im Tor, F. Hammann (7), Bollig (2), Rudolphi (4), Kräber (3), Kriewitz (1), Weiskopf (2), Lißmann (11/2), Jüngling, Schabio (1), Kopel (2), Welther (1). Quelle: mosel-handball.de

Männliche B-Jugend mit doppelter Werbung für den Handball
Bezirksliga HSG II – JSG Obere Nahe 39:15 (18:10)
Unserer mB2 gelang im Nachholspiel gegen die JSG Obere Nahe ein deutlicher Heimerfolg. Damit bleiben die HSG-Jungs weiter ungeschlagen an der Tabellenspitze der Bezirksliga.
Rheinlandliga HSG I – TuS Weibern 21:21 (8:13)
Die mB1 traf in einem erwartet spannenden Spiel auf den ungeschlagenen Tabellenführer TuS Weibern. Beide Mannschaften betrieben unter der souverän-ruhigen Leitung der Schiedsrichterin Alexandra Krämer beste Werbung für den Jugendhandball, wobei den zahlreichen Zuschauern alles geboten wurde: kampfbetonte Abwehrarbeit, gute Torwartleistungen, schöne Spielzüge und dramatische Schlussminuten. Dabei gelang den Gästen der bessere Start und die Wittlicher Jungs mussten nach nervösem Beginn aufgrund ihrer schlechten Wurfausbeute sehr schnell einem 3:9-Rückstand hinterherlaufen. In der zweiten Halbzeit kämpfte sich das Nachwuchsteam der HSG aber zurück ins Spiel, konnte dank der guten Torwartleistung von Fabian Maas Tor um Tor aufholen und erstmals zum 17:17 ausgleichen. Gegen Spielende konnte sich keine Mannschaft mehr entscheidend absetzen, jedoch hatten beide Teams noch die Chance auf den Siegtreffer. In den letzten 20 Sekunden hielt zuerst HSG-Torwart Alexander Schenk einen 7-Meter und im anschließenden Angriff scheiterten die Wittlicher Jungs erneut am starken Schlussmann der Gäste, so dass es zum wiederholten Male zu einer gerechten Punkteteilung zwischen den beiden Mannschaften kam. In den nächsten Spielen gilt es nun für das Team um Trainer Martin Kräber, die starke Abwehrleistung der zweiten Halbzeit fortzusetzen.
Für die HSG waren in beiden Spielen im Einsatz: Fabian Maas und Alexander Schenk im Tor, Nojus Koenen (12 Tore), Lennard Weber (10), Lukas Kirsch (9), Carlo Esch (8), Leon Kloep (8), Maximilian Werner (7), Johannes Stephan (3), Luis Leyendecker (2), Luca Müller (1), Aron Etteldorf und Leon Wolff.