BL mC-Jugend JSG Hunsrück III – HSG I 17:25
BL mC-Jugend JSG MJC Trier/HSC Igel – HSG II 23:25
OL wC-Jugend VTZ Saarpfalz – HSG I 27:21
RL mB-Jugend SF 09 Puderbach – HSG I 19:28
BL Frauen HSG III – HSG Mert./Ruwertal II 28:30
RL Frauen HSG II – TV Engers 16:32
OL Frauen HSG I – TG Waldsee 35:28

Berichte:

RPS Oberliga Frauen: HSG Wittlich – TG Waldsee 35:28 (15:15)
Das war ein hartes Stück Arbeit für die Wittlicher Frauen im Spiel gegen den Tabellenletzten aus Waldsee, der bis zur 49. Minute (26:26) das Spiel völlig offen gestaltete. Zehn starke Wittlicher Minuten mit acht Treffern in Folge sorgten beim 34:26 für die Entscheidung. „Wie erwartet wurde es das kampfbetonte Spiel, in dem das souveräne Schiedsrichtergespann Kijwosky/Strüder aus Rheinhessen viel zuließ und das kam sicherlich der Spielanlage von Waldsee entgegen“, meinte Wittlichs Trainer Thomas Feilen nach dem Sieg. In der ersten Hälfte entwickelte sich eine völlig ausgeglichene Begegnung, die von den Angriffsreihen bestimmt wurde. „Im Abwehrverband kassierten wir das eine oder andere Tor, was unnötig war“, klagte Feilen. Doch mit der Angriffseffektivität seiner Spielerinnen zeigte sich der Wittlicher Coach zufrieden.
Nach dem Wechsel setzte sich die HSG zweimal mit jeweils drei Treffern ab (24:21 und 26:23), versäumte es aber in diesen Phasen, den Sack zuzumachen. In den letzten Minuten zollte der Gast dann auch seinem kleinen Kader Tribut und so kam Wittlich zu einem deutlichen Sieg, der am Ende zu hoch ausfiel. „Die Höhe unseres Sieges ist deutlicher als der Spielverlauf. Waldsee ist ein starker Aufsteiger mit einer tollen kämpferischen Moral. Kompliment an mein Team, das es verstanden hat, die Wellenbewegungen im Spiel abzufangen und wir so ein wichtiges Spiel für uns entscheiden konnten. Der Sieg war verdient, wenn auch zu hoch“, analysierte der HSG-Coach. HSG: Scharfbillig und Diede im Tor, Schurich (3), Keil (2), Ambros, Barthen (9), Gassanov, Packmohr (4), Simonis (4/4), Lang (4), Schieke, Lukanowski (2), Schenk (7). Quelle: mosel-handball.de

Rheinlandliga Frauen: HSG Wittlich II – TV Engers 16:32 (8:10)
Der TV Engers wurde seiner Favoritenrolle gerecht und überrollte die Wittlicher Reserve regelrecht im zweiten Spielabschnitt. Vom 9:10 in der 31. Minute entschieden die Gäste die Begegnung bis zum 9:16 in der 39. Minute und beim 11:24 in der 49. Minute war nur die Höhe des Gästesieges fraglich.
„Wir haben eine sehr gute erste Halbzeit gespielt, dabei die Vorgaben von Trainerin Tanja Nykytenko umgesetzt. Mit einer 5:1 Deckung, die nach vorne offensiv verteidigte, hatten wir auch die stärkste Spielerin der Gäste, Derya Akbulut, auf der Spielmacherposition gut im Griff. Nach dem Wechsel aber riss der Faden in unserem Spiel völlig. Immer wieder scheiterten wir an der überragenden Alexandra Irmgartz im TV-Kasten und haben einfach zu viele freie Chancen vergeigt. Zudem stand die Abwehr jetzt überhaupt nicht mehr. Sicherlich lässt sich auf die Leistung der ersten Halbzeit aufbauen, die zweite Halbzeit müssen wir schnell vergessen“, forderte HSG-Betreuerin Sina Burch. HSG: Hayer im Tor, Junglen, Flesch (7/2), L. Teusch, Esch, S. Teusch (1), Gaß (1), Keil (4), Ertz, Steffens (2) Lopez (1). Quelle: mosel-handball.de

HSG-Wittlich-Kim-Lopez-kl

Kim Lopez beim Versuch, die Abwehr von Engers zu überwinden. Foto: Dieter Rau

Verbandsliga-Ost Männer: HSG Wittlich – TV Arzheim 31:28 (15:13)
Nichts anbrennen ließ die Wittlicher Mannschaft gegen das junge Arzheimer Team. Nach dem 5:4 legte sie ständig vor und zeigte dabei, dass die Priorität in dieser Begegnung auf dem Angriff liegen sollte. Es blieb ein hart umkämpftes aber jederzeit faires Spiel, in dem sich die Gastgeber zwischenzeitlich auf vier Tore (18:14 und 26:24) absetzten, den Sack aber nicht zumachen konnten. Entschieden war die Begegnung beim 30:25 in der 28. Minute, da half auch die Auszeit der Gäste nichts mehr.
„Arzheim stellt eine junge und spielstarke Mannschaft, die nie aufgab und erst in den Schlussminuten geschlagen war. Igor Herget setzte bei uns im Tor das I-Tüpfelchen. Sicher können wir besser spielen, das Ergebnis ist aber jetzt wichtig! Erstmals konnten wir auch bis auf die Langzeitverletzten vollzählig antreten“, freute sich HSG-Coach Heinz Hammann. HSG: Herget und Schmitt im Tor, Konrad (9), Hammann (3), Praeder (1), Bollig (2), Rudolphi (3), Pietzonka, Weikopf (3/1), Lißmann (8), Jüngling (2), Schilz. Quelle: mosel-handball.de

RPS-Oberliga weibl. C-Jugend: VTZ Saarpfalz – HSG Wittlich 27:21 (11:9)
Trotz der Niederlage war HSG-Trainer Olaf Gierenz mit der Leistung seines Teams nicht unzufrieden: „Wir haben eine kämpferisch starke Vorstellung geboten, sind aber letztlich an der starken Torfrau der Gastgeberinnen gescheitert“, erklärte der HSG-Coach. Immer wieder kämpften sich die HSG-Mädels heran, lagen 3:1 zurück, waren beim 5:4 wieder dran, um dann die Gastgeberinnen wieder auf 9:5 ziehen zu lassen. Zur Pause war aber noch alles drin.
Nach dem Wechsel war es die taktische Maßnahme der Saarpfälzerinnen, zwei Kreisläuferinnen aufzubieten, die das Spiel früh zu entscheiden schien. Bis auf 18:12 setzte sich VTZ in der 32. Minute ab, doch noch einmal kämpfte sich die HSG auf 22:19 in der 40. Minute heran, nutzte dann aber gegen die starke Torhüterin des Gastgebers beste Einwurf Möglichkeiten nicht. „Letztlich war es auch die Unerfahrenheit meines Teams. Das Ergebnis fällt aber am Ende zu hoch aus“, fand Gierenz. HSG: Stroh und Reher im Tor, Keidel, Teusch (10/2), Ensch (1), Battel (1), Schoppe (1), Zens (1), Rogowski (1), Hohns (1), Kloep (5). Quelle: mosel-handball.de