BL mD-Jugend HSG Kastellaun/Simmern – HSG II 23:14
BL mD-Jugend JSG MJC Trier/HSC Igel – HSG I 24:19
OL wC-Jugend DJK Marpingen/SC Alsweiler – HSG I 32: 4
OL wB-Jugend HSG – DJK Marpingen/SC Alsweiler 20:35
LL Männer HSG II – HSG Mertesdorf/Ruwertal II 26:38
VL Männer HSG I – HSG Kastellaun/Simmern II 22:19
BL Frauen SV Gerostein – HSG III 22:28
OL Frauen HSG I – HSV Sobernheim 21:11

Berichte:

Oberliga Frauen: HSG Wittlich – HSV Sobernheim 21:11 (15:4)
Die HSG Wittlich setzt sich im Rheinland-Derby gegen den HSV Sobernheim mit 21:11 durch. „Das ist tatsächlich das Endergebnis“, scherzte Wittlichs Trainer Thomas Feilen nach dem Abpfiff, denn in einem torarmen Spiel setzte sich sein Team verdient gegen die Gäste aus dem Hunsrück durch. Dabei standen die Vorzeichen für die HSG vor dem Spiel nicht günstig. Anne Keil hatte sich im Abschlusstraining am Freitag eine Knieverletzung zugezogen, andere Spielerinnen gingen angeschlagen in die Begegnung. „Wir müssen derzeit mit unseren Kräften haushalten“, verriet Feilen, dessen Mannschaft aber taktisch gut auf die Sobernheimer Stärken eingestellt war, konzentriert aus den Startlöchern kam und dem Gästeteam bereits beim 10:0 den Zahn gezogen hatte.
„Wir haben es geschafft, bis zur 20. Minute keinen Gästetreffer zuzulassen, boten eine sehr starke Deckungsleistung und hatten in Hanna Scharfbillig, die 60 Minuten durchspielte und eine gute Partie ablieferte, einen sicheren Rückhalt hinter der Abwehr. Was durchkam, wurde sichere Beute von ihr“, lobte Feilen.

HSG-Wittlich_Judith_Schmiedebach-kl
Judith Schmiedebach setzt sich gegen die Sobernheimer Abwehr durch und war mit insgesamt 5 Toren die erfolgreichste HSG-Angreiferin, Foto: Dieter Rau

Nach dem Wechsel wollte die HSG dort weitermachen, wo sie vor der Halbzeit aufgehört hatte und das klappte vornehmlich in der Abwehr. „Im Angriff fehlte unserem Spiel die Präzession im Torabschluss. Hier haben wir einiges liegen lassen. Die Sobernheimer Angriffsstärke konnten wir mit der guten Abwehrleistung völlig aus dem Spiel nehmen. Wir sind froh, das 4-Punkte-Spiel gewonnen zu haben und fahren jetzt entspannt nach Püttlingen. Trotz einer nicht so starken Angriffsleistung ist uns ein gutes Spiel gelungen und das war mit der Ausgangsvoraussetzung nicht so einfach“, resümierte Feilen. HSG: Scharfbillig und Wilhelmi im Tor, Burch (1), Barthen (1), Gräber (1), Rolinger, Packmohr (2), Simonis (3/3), Schmiedebach (5), Lang (3), Lukanowski (2), Schenk (3). Quelle: mosel-handball.de

Oberliga weibliche C-Jugend: HSG DJK Marpingen/ SC Alsweiler – HSG Wittlich 32:4 (14:4)
Stark ersatzgeschwächt traten die Wittlicher beim Tabellenführer an. Dieser wurde seiner Favoritenrolle von Beginn an eindrucksvoll gerecht. Trotz der spielerischen Überlegenheit der Saarländerinnen und dem verletzungsbedingten Ausfall von Marie Teusch in der 2. Minute gaben sich die Wittlicherinnen, auch die beiden Aushilfsspielerinnen aus der C2, zu keinem Zeitpunkt auf. Doch auch die vielen tollen Paraden von Torfrau Sophia Stroh konnten das hohe Ergebnis nicht verhindern. HSG: Stroh im Tor, Arnoldi, Hohns, Kalteis, Kastrati, Naguschewski (2), Parpat, Reidenbach(1), Schaaf (1), Teusch. Quelle: mosel-handball.de

Oberliga weibliche B-Jugend: HSG Wittlich – HSG DJK Marpingen/ SC Alsweiler 20:35 (11:19)
Leider wurde es nicht das erhofft enge Spiel. Die Gäste erwischten den besseren Start und führten 3:0, bevor der HSG der erste Treffer gelang. Auf HSG-Seite fehlten neben Kim Lopez krankheitsbedingt zwei weitere Spielerinnen, weshalb teils in ungewohnteren Konstellationen gespielt werden musste. „Ein riesen Dank gilt hier den drei C-Jugendlichen, die ihre Sache sehr gut gemacht haben und sich problemlos in die Mannschaft eingefunden haben. Nicht immer haben wir es geschafft, im Deckungsverband kompakt zu stehen und uns gegenseitigen zu helfen. Es war deutlich zu merken, dass es schwierig ist, Ausfälle aus der Stammformation zu kompensieren“, so die HSG-Trainerin Jennifer Simonis.
Im Angriff führte die Nervosität zu einigen unnötigen Fehlpässen, die konsequent von Marpingen bestraft wurden. „Dennoch ließen unsere Mädels nicht locker und blieben dran. Immer wieder gelang es, sowohl in der Deckung sich Bälle zu erkämpfen als auch im Angriff geduldig zu spielen“, meinte  Co-Trainerin Hanna Scharfbillig. Doch Marpingen erlaubte sich weniger Fehler und zog zur Halbzeit mit 19:11 davon.
Auch nach der Pause erwischte Marpingen wieder den besseren Start und schaffte 5 Treffer in Folge. Doch die HSG versuchte sich Schritt für Schritt zurück zu kämpfen, wobei einige unglückliche Pfostentreffer dazu kamen. Auch die Deckung stand langsam besser und die Torhüterleistung steigerte sich stetig. „Wir werden hieraus lernen und weiter an einer konstanten Leistung arbeiten müssen“, so das HSG-Trainergespann. HSG: Kehl und Schiffer im Tor, Braun (10/2), Clemens (2), Mögling, Naguschewski, Parpat, Riotte (1), Schaaf, Teusch (7). Quelle: mosel-handball.de

Verbandsliga Männer: HSG Wittlich – HSG Kastellaun/Simmern II 22:19 (10:12)
Schon nach 30 Sekunden hatten wir die Chance, das 1:0 zu erzielen, doch der freie Wurf wurde von Kastellaun`s Keeper gehalten. Im Gegenzug erzielte der Gast die 0:1 Führung und erhöhte auf 0:2. In der 5. Minute glichen wir zum 2:2 aus und drehten das Spiel bis zur 10. Minute zur 5:3 Führung, die Kastellaun wenig später ausgleichen konnte. Bis zur 25. Minute war die Begegnung „dank“ unserer eigenen Fehler ausgeglichen. Zu diesem Zeitpunkt hätte mein Team schon mit 4 Toren in Führung sein müssen, lag aber stattdessen zur Halbzeit mit zwei Treffern zurück.
Die Halbzeitansprache zeigte Wirkung. Meinem Team merkte man jetzt den Siegeswillen an. Aus meiner Sicht parierte Igor Herget in der 33. Minute einen ganz entscheidenden Siebenmeter, was dem Team nochmals einen positiven Impuls gab. Trotzdem blieb das Spiel spannend. Martin Kräber, der eine überragende Leistung in Abwehr und Angriff bot, erzielte die 18:17 Führung und hielt mit Matthias Welther, der aus der zweiten Mannschaft aushalf, die Abwehr um unseren erneut überragenden Torhüter Jannik Schmitt zusammen. Ab diesem Zeitpunkt nahm Felix Weißkopf das Heft in die Hand und erzielte 4 Treffer in Folge zum verdienten 22:19 Sieg! Damit geht es für uns langsam in Richtung Mittelfeld. Nicht unerwähnt bleiben soll die souveräne Spielleitung von Klaus Wenner und Fred Lauterbach. HSG: Schmitt und Herget im Tor, Kräber (7/1), Weiskopf (9/2), Schilz (3/1), Rudolphi (2), Bollig (1), Kutscheid, Welther, Schabio. Bericht: Burkhard Praeder